Тайна смерти Александра 1

Содержание

Российский император Александр 1, прославившийся военными и дипломатическими победами во время наполеоновских войн, скончался в ноябре 1925 года в Таганроге. Смерть эта покрыта завесой тайны, ведь слухи об инсценировке кончины правителя ходят давно. Попытаемся разобраться в вопросе.

Александр 1 при смерти

Официальная причина смерти Александра 1

С целью поправки состояния здоровья супруги – императрицы Елизаветы Алексеевны, Александр 1 отправился на юг, планируя посетить Крым и Кавказ. Однако в конце октября, находясь на пути к Георгиевскому монастырю, российский правитель простудился, так как был недостаточно тепло одет. Погода была прохладной. Медики зафиксировали лихорадку. В это время к императору поступило тревожное известие о собраниях тайного Южного общества декабристов, были названы имена, среди которых числился П.И. Пестель. Ситуация обострялась. Аракчеева вызвать не удалось из-за его личных неприятностей. А тем временем болезнь Александра Павловича прогрессировала. В ноябре царь отдал приказ об аресте участников общества, после чего император окончательно был побежден недугом. 19 ноября после «летаргического сна» и конвульсий царь скончался в возрасте 47 лет.

Император, стоит заметить, отличался физическим здоровьем и редко болел, что вызвало подозрения общественности – а не инсценировал ли Александр 1 свою смерть намеренно?

Теории историков

Слухи о таинственной гибели императора разнеслись в первые недели после его смерти. Н.К. Шильдер, русский военные деятель и историк, в своем труде, посвященном жизни императора Александра, обратил внимание на десятки мнений касательно вопроса кончины. По некоторым предположениям, император отправился в Киев и там, согласно плану, должен был помогать брату управлять государством.

Подозрительным обстоятельством является отсутствие на похоронах жены императора, а также князя П.М. Волконского, лично присутствовавшего при смерти государя, а затем заведовавшего всеми приготовлениями по отправке его тела в столицу.

Через десять лет родилась легенда, согласно которой Александр 1 скрывался под именем старца Федора Кузьмича и стал отшельником. Причину возможного «бегства» с трона находят в угрызениях совести, которые могли посещать правителя. Смерть отца тяжким грузом лежала на плечах Александра. Неумышленно, нежеланно, но все же он причастен к убийству в Михайловском замке, о котором сожалел, вероятно, всю жизнь. Данная теория могла быть подкреплена вскрытием могилы правителя в XX веке. Ведь по слухам, она оказалась пуста на радость приверженцам версии о старце. Однако, вопрос и сейчас остается нерешенным. Есть заявления специалистов о том, что подчерки Федора и Александра принадлежат одному человеку. Михаилу Герасимову, антропологу, который занимался восстановлением внешности человека по черепу, советским правительством было отказано в проведении экспертизы. Возможно, у властей на то могли быть свои причины. Тайна смерти Александра 1 так и остается нераскрытой.

Династический кризис

Кроме того, вопрос о престолонаследии стал довольно остро после смерти императора. Трон должен был занять Константин Павлович, однако он из-за брака с польской графиней не мог стать российским правителем и отрекся от престола еще в 1822 году. На 14 декабря 1825 года была назначена присяга Николаю Павловичу, который морально не был готов к тому, чтобы возглавить крупное государство. Неразберихой попытались воспользоваться заговорщики. Восстание декабристов, которое Николаю 1 удалось подавить, свидетельствовало о глубоких противоречиях, царивших среди общественности. В число задач нового правителя входило сглаживание углов между интересами власти и населения. Новому императору пришлось проявить жесткость, он не был столь либеральным, как старший брат и правил государством твердой рукой.