Азовские походы Петра 1

 

Царевна Софья Алексеевна вела войну с Османской империей в Крыму, но когда ее свергли с российского престола сражения с татарами и турками временно прекратились. Однако в 1695 году Петр 1 решил возобновить военные действия, а своей целью царь поставил взятие Азова.
Одними из основных причин Азовских походов было желание расширить границы России до Черного моря и увеличить военную мощь государства. Также царь Петр таким образом хотел прекратить набеги крымских татар на исконно русские земли, во время которых в рабство было угнано несколько миллионов жителей Причерноморья.
Пришла весна 1695 года и русское войско выдвинулось в южном направлении.
Ближе к концу июня крепость уже находилась в осаде. 2 июля группа, которой командовал Петр Гордон, заняла позиции вокруг Азова. В частности, были взяты две каланчи на обеих берегах Дона. Можно назвать это событие пиком первого Азовского похода, предпринятого Петром 1.
Отдельный корпус под командованием Бориса Шереметева вместе с казаками Ивана Мазепы 30 июля 1695 года взяли на Таванском острове крепости Муберек-кермен, Аслан-кермен, Мустрик-кермен и Кази-кермен.
Второй Азовский поход начался 16 мая с повторной осады крепости.
17 июля запорожские и донские казаки захватили два ее бастиона, а буквально через три дня с помощью артиллерии Азов был взят вместе с крепостью Лютих, которая располагалась в устье северной части Дона.
Благодаря Азовской кампании стало понятно, что флот и артиллерия являются важными составляющими военных действий. Именно осада крепости показала успешность взаимодействия армии на суше и кораблей в море.
Также при подготовке походов ярко проявились таланты Петра I в качестве военного стратега и организатора. Он научился извлекать уроки из своих тактических ошибок и не допускать их при повторных ударах.
Хоть крепость Азов и была взята, но для того чтобы закрепиться в Черном море России было необходимо обладать Керчью, а лучше – всем Крымским полуостровом. Чтобы не сдать Азов перед Петром стояла задача заняться укреплением своего флота. Нужны были новые современные корабли и специалисты по их строительству.
В октябре 1696 года по решению Боярской Думы в стране была заложена основа военно-морского флота. Именно с этого времени Россия взяла курс на освоение новых территорий. Был дан старт отечественному судостроению. Чтобы обеспечить финансирование реализации данного амбициозного проекта были введены новые повинности.
В ноябре того же года Петр Великий отправил в Европу первых дворян, которые занялись там обучением корабельному и военно-морскому делу.
Война с турками завершилась в 1700 году после подписания мирного договора в Константинополе, что стало основным итогом Азовских походов Петра 1.
Взятие Азова убедило царя в необходимости дальнейшего продолжения военных реформ, а также вовлечения России в дела европейской политики.
Полностью укрепиться в Причерноморье Петру так и не удалось. Он переключил свое внимание на присоединение прибалтийского региона и в 1711 году Азов был снова сдан.