Внутренняя и внешняя политика князя Олега

Рождение киевской Руси, расширение и укрепление границ молодого государства, объединение и сплочение славянского народа для общей борьбы с набегами кочевников, повышение и укрепление авторитета державы – классика государственной политики русского государства. Великим началом, становлением и увековечением в веках Киевская Русь обязана человеку, который от рождения не имел к престолу никакого отношения.

Новый правитель после Рюрика

Новгородский князь, впоследствии Киевский князь, известный всем как Вещий Олег, стал первым в истории Руси «назначенным» правителем.

Историки спорят по сей день, кем приходился Олег по отношению к умирающему Рюрику — князю Новгородскому.

  • Родственник жены. Многие историки считают, что он дальний родственник жены Рюрика.
  • Талантливый воевода. Современные исследователи придерживаются версии о том, что в трудные времена становления древнерусского княжества необходимо было удерживать и расширять границы. Поэтому выбор Рюрика пал на талантливого воеводу Олега (Хельга/Вольгу).

Умирающий Рюрик передал Олегу престол вместе малолетним сыном Игорем.

Не исключено, что вместе с престолом Олег получил наставления от Рюрика по продолжению политики и военной стратегии Новгородского княжества.

Стратегии и достижения внешней политики

Новый князь отличался не только знанием военной тактики и большим опытом, но и смекалкой, хитростью, рассудительностью. За время правления княжеством Олег значительно расширил и укрепил границы, завязал торговые отношения.

Завоевание водного пути в Грецию

Первым походом, сразу после смерти Рюрика, стало завоевание водного пути в Грецию с попутным покорением славянских княжеств, расположенных вдоль Днепра.

Южный поход, завоевание Смоленска, Любича

Для ведения успешной завоевательной политики одной дружины не хватало. Олег собрал войско из кривичей, финских племен, ильменских славян.

Завоевание Киевского княжества

Захват Киева без боя – историческая веха в создании древнерусского государства. После убийства хитростью выманенных правителей Киевского княжества Аскольда и Дира, жители города не оказали сопротивления и приняли нового правителя. Киев был объявлен князем «Матерью городов русских» и превратился в центр объединения древнерусских княжеств.

Покорение Византии

Напугав греков своим многочисленным войском, Киевский князь получил от греков дань, льготы для киевских купцов, а по прошествии пяти лет мир с Грецией был скреплен первым письменным документом.

После покорения Византии Киевский князь получил прозвище «Вещий» — предсказатель. Олег запретил своим воинам есть еду, которую принесли для них греки, обосновав это тем, что еда отравлена. Несколько воинов ослушались князя и пали отравленными.

Направления внутренней политики

Внутренняя политика князя во многом соответствовала политике, проводимой всеми князьями того времени.

  1. Объединение славянских племен. Укрепление государственности.
  2. Сбор подати – накопление государственных средств.
  3. Укрепление городов, возведение крепостей.

Будучи талантливым полководцем, прекрасным военным стратегом и мудрым правителем, Олег основал мощное государство – Киевскую Русь (882г.). Обладая дальновидностью, хитростью и зачастую жестокими подходами, заставил считаться с Русью соседние государства.

На боевом счету стратега нет ни одного проигранного сражения. Кроме того, одной из важных стратегий полководца считается тактика побед без крови.

Наделенный сверхъестественными способностями и неуязвимый литературный персонаж А.С. Пушкина в знаменитой «Песне о Вещем Олеге» обретает гибель не в бою. Великий правитель Киевской Руси пал поверженный некой силой колдовскою, а не человеческой. В легенде Вещий Олег умирает от укуса змеи, выползшей из черепа мертвого коня князя. Предсказание волхвов: смерть от собственного коня сбывается.

Не принял он смерть от коня своего?

На самом деле князь Олег был всего лишь полководцем и регентом при малолетнем князе Игоре Рюриковиче. Правил Киевской Русью около 30 лет. После вступления Игоря на престол, Вещий Олег, согласно одним источникам, отбыл «за море» и похоронен в Ладоге. Согласно другим источникам, вернулся в Новгородское княжество и умер собственной смертью от старости. А «Повесть временных лет» сообщает, что причиной его смерти был именно укус змеи.