Мария Ульянова (биография)

Каждая личность, даже самая незаурядная и великая, имеет свои истоки в самом обыденном. Семейство Ульяновых из провинциального Симбирска дало стране не только вождя мирового пролетариата — его сестры и братья так же отличались активной политической позицией. Кем была женщина, чьи дети сыграли роковую роль в истории России?

Происхождение

Мария Александрова Ульянова, в девичестве Бланк, родилась в 1835 году. Она была пятым ребенком в семье петербургского врача-физиотерапевта Александра Дмитриевича Бланка и Анны Ивановны (Иоганновны) Гроссшопф. Если мать родилась в почтенной семье обрусевших иностранцев, имевших немецкие и шведские корни, и ее генеалогия довольно прозрачна, то о происхождении отца до сих пор ведутся споры. Самая популярная версия гласит, что его настоящее имя — Израиль, вышел он из семьи житомирских мещан, а переход в православие открыл ему дорогу в столичную Медико-хирургическую академию. Показав успехи в учебе, Бланк получил назначение в Пермь, но в силу обстоятельств подал прошение о переводе и осел в Казанской губернии, купив там небольшое имение.

Вскоре после рождения младшей дочери Анна Ивановна скончалась. Помогать многодетному вдовцу взялась сестра умершей, такая же вдова, но собственных детей не имевшая. На ее плечи легло воспитание шестерых племянников, из которых пятеро были девочки, но она успешно справилась с этой задачей, дав прекрасное по тем временам домашнее образование. Мария Александровна, как и ее сестры, владела тремя иностранными языками, игрой на фортепиано и могла вести хозяйство. Полученные знания помогли ей в возрасте 18 лет сдать экзамен на право заниматься домашним преподаванием.

Брак

В 1861 году будущая мать Ленина встретила свою судьбу. Через старшую сестру она познакомилась с сослуживцем ее мужа, Ильей Николаевичем Ульяновым. Он не был знатным и богатым человеком, но благодаря труду и стремлению к знаниям добился относительно высокого положения, будучи сыном астраханского портного. Вершиной его карьеры стал титул действительного статского советника, дававший право на получение потомственного дворянства. Работая в сфере образования, Ульянов-старший разделял гуманистические идеи демократической педагогики. Мария Бланк полностью поддерживала его. В 1863 году она вышла за него замуж.

Дети

В этом браке родилось 8 детей, двое из которых умерли во младенчестве. В 1886 году от кровоизлияния в мозг скончался супруг. Только тогда Мария Александровна подала прошение о присвоении дворянского титула. Все ее средства ограничивались пенсией вдовы и доходом от имения.

Ее дети воспитывались в атмосфере свободомыслия. Возможно, это и послужило причиной того, что каждый из них, кто преодолел рубеж 20-летия, оказался связанным с революционным движением. Сложно сказать, кто оказал такое влияние на этих детей, но факт остается фактом: почти все они готовы были готовы с легкостью ломать чужие судьбы во имя своих идей (а может быть, просто во имя власти). Политические взгляды сыновей и дочерей принесли матери немало переживаний. Самого старшего повесили (она пыталась просить императора о помиловании, но тщетно), остальные постоянно подвергались опасности, занимаясь подпольной деятельностью.

Умерла Мария Александровна Ульянова в июле 1916 года. До Октябрьского переворота оставалось 15 месяцев.