Контрнаступление под Москвой

 

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Но Советское информационное бюро об этом событии, которое вся страна ждала всё лето и осень, сообщило лишь 13 декабря. Разберёмся, почему так долго не говорили.

Подготовка к контрнаступлению под Москвой

Подготовка к контрнаступлению началась ещё в середине ноября с наступления на Ленинградском фронте, когда было предпринято наступление в сторону Тихвина, а на юге выбили фашистов из Ростова-на-Дону. Эти две операции смешали гитлеровцам планы, Группа армий Центр не могла получить необходимые резервы.

Силы сторон

В Генеральном штабе Красной Армии старались беречь резервы, готовя их к решающему сражению, изматывая силы противника в оборонительных боях уже имеющимися частями. К началу наступления под Москвой уже была собрана мощная группировка, насчитывающая 1,1 миллиона солдат и офицеров, 774 танка, 7650 орудий и миномётов. В небо могли подняться около тысячи самолётов. У гитлеровцев сил было больше, более 1,7 миллиона человек, 13,5 тысяч орудий и миномётов, 1170 танков, 615 самолётов.

Ход операции

Даже москвичи не знали, что началось наступление, а вот для Вермахта это было подобно удару грома, командование до последнего не верило, что СССР сможет подтянуть свежие резервы. Командующий Фёдор фон Бок не обратил внимания на донесения разведки, что в тылу у русских идёт перегруппировка сил. Он был уверен, у противника уже нет сил для сильного контрудара, а все передвижения – это попытка прикрыть фронт потрёпанными дивизиями. Только 16 декабря в Берлине осознали, что дело серьёзно. Гитлер взял командование в свои руки, издал приказ об организации обороны. Своих должностей лишилось 35 высших чинов германской армии, за дезертирство судили около 62 тысяч человек, пришлось вновь создавать штрафные батальоны.

В ночь на 13 декабря Юрий Левитан, еле сдерживая торжествующие нотки в голосе объявил о наступлении советских войск. В сообщение впервые были раскрыты планы врага и о победах под Москвой, которые сорвали второе генеральное наступление на столицу. Это сообщение тоже было частью стратегии, в Генеральном штабе не торопились раньше времени раскрывать свои планы. К тому же в Ставке были сомнения, что успех будет сопутствовать Красной Армии. И только когда стало ясно, что контрнаступление, хоть и с трудом, но продолжается, стали сообщать о фронтовой обстановке под Москвой.

Кстати, немцы пользовались воздушной и радиоразведкой, но советские войска хранили полное радиомолчание, так что неудивительно, почему Совинформбюро тоже не говорило о начале наступления.

Оправдываясь, Гитлер заявил, что во всём виноваты сильные морозы. На что на конференции союзных войск возразили: «Если бы генерал Грязь и генерал Мороз служили в Красной Армии, их бы расстреляли за измену». Когда немцы наступали, было не очень холодно, зато земля замёрзла и танки получили возможности для манёвра. Морозы ударили во время наступления Красной Армии, чем очень осложнили жизнь бойцам. А вот командующий танковой армией Гудериан в мемуарах прямо обвинил Гитлера: «Мы потерпели горестное поражение, благодаря тупой позиции нашего Верховного командования».

Значение контрнаступления советских войск

Битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года, её итоги сказались на дальнейшей истории: был развенчан миф о непобедимости Германии, создана антигитлеровская коалиция, у советских людей появилась уверенность в победе.

Ещё один малоизвестный факт. В 1942 году документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» получил «Оскара». Эта бесценная статуэтка храниться в Музее кино. Благодаря документалистам мировая общественность воочию увидела звериный оскал фашизма и что Красная Армия разгромит агрессора.