Подвиг Зои Космодемьянской (кратко)

 

Зоя Космодемьянская – символ стойкости, героизма и несгибаемой воли советского человека. На долю этой хрупкой девушки выпала страшная участь. Не каждый сильный мужчина смог бы с честью пройти уготовленные ей испытания. Она прошла! И навсегда осталась в памяти благодарных потомков.

Предыстория

В ноябре 1941 года, немцы уже были на подступах к столице. Советским командованием было принято решение создать диверсионные группы для уничтожения населенных пунктов, находящихся в тылу фашистов. Это лишало «фрицев» возможности спокойно зимовать в домах, наносило урон технике и живой силе. О местном населении, которому нужно было тоже как-то зимовать, тогда никто не думал. В группы отбирали добровольцев из числа комсомольцев, вчерашних школьников.

Зоя Космодемьянская одной из первых прошла собеседование и была направлена на специальные курсы. Обучение диверсантов длилось всего дней 5-10. О настоящей подготовке и речи не шло. Всем группам ставился один приказ: «Сжигать дотла дома в населенных пунктах, находящихся в тылу врага, в глубину до 60-ти км от переднего края». Позже, Ставка отменила такую тактику «выжженной земли». А тогда молодые диверсанты не имели право не выполнить приказ.

В тылу врага

Ночью 22 ноября 41-го диверсионная группа, в которой была Зоя Космодемьянская, скрытно вышла на задание. Почти сразу они попали под обстрел. Немцы захватили в плен несколько человек. Остальные продолжили лесами пробираться к назначенному месту.

В село Петрищево решили идти поодиночке. Зое удалось поджечь три деревенских дома. А попытка поджечь сарай окончилась трагически. Девушку схватили немцы. На допросе она представилась Таней, но отвечать на вопросы немцев категорически отказалась. Начались жестокие пытки. Зою, почти голую, босиком выгоняли на мороз. Били ремнями по лицу и телу, прижигали сигаретами и вновь били. На самом деле, Космодемьянская не владела секретной информацией, но и то малое, что ей было известно, она не выдала.

Казнь

29 ноября всех жителей Петрищево согнали на площадь. Там уже была установлена виселица. Из дома вывели Зою, на груди которой висела табличка с надписью «Поджигатель домов». Ее босые ноги были черного цвета от побоев и мороза, все лицо изуродовано. Но внешне девушка была спокойна. Ее поставили на ящик, надели на шею петлю. Пока немец готовился фотографировать казнь, Зоя обратилась к жителям села. Она стала громко говорить о том, что надо бить фашистов, что победа советского народа будет обязательно, что за неё отомстят товарищи по оружию. «Я не боюсь умирать. Прощайте!», это были её последние слова.

Позже у одного убитого солдата обнаружили фотографии этой казни.

Тело Космодемьянской почти месяц висело в петле. Пьяные фашисты, проходя мимо, продолжали издеваться над мертвой девушкой. Они кололи тело ножами, отрезали грудь, полностью сняли одежду. Только потом было приказано снять тело и похоронить за пределами села.

О судьбе Зои Космодемьянской люди узнали из газеты. Статья Петра Лидова под названием «Таня» была опубликована в январе 42-го. Её подвиг воодушевлял солдат на фронте и тружеников военных заводов. Александр Космодемьянский, родной брат Зои, тоже совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

А в 1991 году в прессе началось, что-то невообразимое. Зою Космодемьянскую обвинили в жестокости к мирному населению. Ей приписывались психические заболевания, в частности шизофрения. Позже выяснилось, что это была лживая клеветническая компания, направленная на дискриминацию патриотизма советского человека.