Дети Петра 1

Личная жизнь великих монархов всегда на виду, а вот об их детях зачастую известно далеко немногое. Не все потомки Петра Первого снискали популярность, некоторые из них прожили  довольно скромно и умерли в безвестности.

Дети от Евдокии Лопухиной

Первый брак Петра 1 состоялся в 1690 году. Женой юного царя стала Евдокия Лопухина. Жену для сына выбрала его мать, не согласовав свои действия с Петром, которому было в то время всего 17 лет.  Этот брак не был успешным.

В браке был рожден первый сын Петра Великого — Алексей Петрович. Отношения между отцом и сыном изначально не заладились. Евдокия не принимала реформы и нововведения царя, она организовала вокруг себя круг недовольных деятельностью Петра. Спустя некоторое время заговор был раскрыт, а Евдокия против своей воли отправлена в монастырь. Алексею было категорически запрещено видеться с матерью, отчего он очень страдал. Сам же Алексей Петрович никогда не проявлял активности и не участвовал в делах отца.

Алексей Петрович, как и мать, не принимал новшества, введенные Петром. Через несколько лет Алексея обвинили в организованном заговоре против царя, он был осужден и брошен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где в скором времени скончался. Существует версия, что он умер под пытками или был умышленно умерщвлен. Это произошло в 1718 году. От Алексея остался сын — Петр, которому в 1727 году суждено было стать главой империи. Но его правление оказалось очень недолгим, в 1730 году он серьезно заболел и умер от оспы.

От брака Петра с Лопухиной в 1691 году был рожден еще один сын — Александр, умерший во младенчестве.

Дети от Марты Скавронской (Екатерина I)

Интересна судьба детей Петра 1 от второго брака. В 1703 году новой фавориткой правителя стала Марта Скавронская, лифляндская крестьянка. Марта приняла православную веру и получила новое имя — Екатерина Алексеевна. В марте 1717 года жена Петра 1 — Екатерина была объявлена императрицею. В 1725 году она взошла на престол. Но править ей довелось только лишь два года. Не намного пережив своего супруга, Екатерина 1 в 1727 году скончалась.

От союза Петра и Марты появилась Екатерина. На момент рождения девочка считалась незаконнорожденной. Прожила она недолго — всего полтора года. Девочка была похоронена в Петропавловском соборе. Еще одна незаконнорожденная дочь от этой связи — Анна. Когда молодой девушке исполнилось 17 лет, она была отдана замуж за герцога Голштингского. В этом браке был рожден Петер Ульрих, ставший впоследствии  императором России  Петром III.

В 1709 году на свет появилась будущая императрица Елизавета. Когда ей исполнилось два года, ее объявили царевной. Елизавете было суждено взойти на трон, править в течение 20 лет (с 1741 по 1761 гг.) и продолжить реформы отца. Елизавета осталась незамужней и не оставила после себя прямых наследников.

Первым законнорожденным ребенком стала Наталья Петровна, которая родилась в 1713 году. Девочка была названа в честь бабушки — матери Петра Натальи Кирилловны. Ребенок прожил чуть более двух лет. Могила Натальи находится в Петропавловском соборе. Впоследствии у Петра родится еще одна дочь, которую назовут также — Натальей. Но и она проживет недолгий срок и скончается в возрасте пяти лет от кори.

В период с 1713 по 1719 годы было рождено еще пятеро детей, но все они умерли в раннем возрасте. Из 10 детей, рожденных в этом браке, 8 умерли в детском возрасте. Остались лишь Анна и Елизавета.