Павел I

Император Павел 1 может быть образом преобразователя для Российской империи, если бы эти преобразования носили законченный и стратегически продуманный характер. Он был настоящим Павлом 1 Петровичем, если отчество его никчёмного отца проецировать на великого прадеда. Пётр 1 являлся кумиром правнука, это не было секретом ни для кого. Приверженность порядку и предсказуемости, желание заставить ленивое русское дворянство трудиться и обладать не только правами, но и обязанностями не могли быть воплощены в жизнь без соратников и единомышленников. Но таковых у императора не было в силу врождённого (и приобретенного) недоверия к окружению и желания контролировать всё самому.

Долгая подготовка к короне

Будущий царь Павел 1 получил великолепное домашнее образование под личным присмотром сначала бабушки Елизаветы, а затем воспитателя Никиты Ивановича Панина. Это был один из образованнейших людей своего времени, приверженец идей масонства и конституционной монархии. Но многочисленные предательства (начиная с матери) заставили его доверять очень-очень немногим.

В 19 лет Павел женился на принцессе Вильгельмине (в православии Наталье Алексеевне), которая умерла через два с небольшим года. Наследник был обручён вторично и совершил длительное путешествие в Европу, чем ознаменовал окончание своего образования и готовность править государством. Матушку свою Екатерину Великую он часто подвергал критике за проводимую политику и заключённые союзы.

Основное время он проводил в своём Гатчинском имении, где занимался с небольшой армией воинскими экзерсисами и разрабатывал проекты реформ для государства Российского. Приверженец муштры и немецких мундиров, он сделал свои Гатчинские полки самыми боеспособными единицами российской армии того времени. Это было бы примером для подражания, если убрать абсолютно вредные телесные наказания за малейшую провинность и страх младшего чина в армии перед старшим.

Правление и смерть

Император Павел 1 был обречён ещё до коронации. Его недоверие ко всем окружающим, уверенность в своей непогрешимости и зависть к славе матери отмерили время царствования 4 годами. Но это были годы, насыщенные преобразованиями. Указ о престолонаследии навсегда исключил женщин из списка первых лиц империи. Жёсткие реформы в отношении прав дворянства ощетинили правящий класс ещё более против государя. А популистские полумеры в отношении частичной воли крестьян и наделения их правами внесли сумятицу в умы помещиков и породили ярость с их стороны в отношении проводника непонятной политики.

Поэтому спустя четыре года после воцарения известие о внезапной кончине императора было встречено всеми слоями тогдашней Руси с радостью. Высокие стены Михайловского замка не смогли сдержать заговорщиков и препятствовать исполнению преступных замыслов, сам Павел 1 так и умер с непониманием отрицательного отношения к нему всего населения империи.  Народ и дворянство хотели понятности и определённости, а не разгула перемен, которые иногда противоречили одна другой. Попытка ввести системность в управление Российской империей потерпела неудачу вторично, но это не останавливает энтузиастов преобразований и в наше время попытаться привить ответственность и стремление к совершенству населению огромной страны.

Впрочем, непопулярность императора и его внутренняя политика были отнюдь не единственной и не главной причиной заговора, в результате которого он был убит. Незадолго до смерти Павел 1 заключил союз с Наполеоном, что крайне не понравилось воевавшей с французами Англии. И по многим данным решающей в организации заговора была роль английского посла, выполнявшего волю своего правительства. Правда, иметь Англию союзником тоже опасно для короны, в чем убедился спустя 100 лет праправнук Павла, преданный британцами император Николай 2.