Адмирал Колчак

Биография Александра Васильевича Колчака всегда представляла большой интерес для потомков. Не зря же Колчак до сих пор считается одной из самых неординарных и неоднозначных фигур в отечественной истории.

Будущий адмирал родился поздней осенью 1874-го в северной столице. На протяжении трех лет он учился в гимназии, после чего поступил в одно из морских училищ. Там он начал постигать азы морского дела.

Именно в стенах этого заведения раскрылся его исключительный талант и неординарные способности в военно-морской науке. Будучи учащимся, он начал выходить в учебные походы, благодаря которым он предметно изучал гидрологию и океанографию.

Когда он уже стал профессиональным специалистом, Колчак принял участие в полярной экспедиции известнейшего путешественника Э. Толля. Исследователи пытались установить координаты острова, который именуется Землей Санникова. По результатам этой работы молодого ученого включили в состав Российского географического общества.

Когда началась русско-японская война, Александр Васильевич был переведен в военное ведомство, где он начал командовать миноносцем «Сердитый» в районе Порт-Артура.

После мирного договора Колчак продолжил свою карьеру ученого. Его научные работы, связанные с океанологией и историей исследований, завоевали уважение и почет в среде полярников. А члены географического общества решили наградить его «Золотой Константиновской медалью», которая в те времена считалась высшим знаком уважения.

В августе 1914-го грянула Первая Мировая война, и Колчак занялся развитием военно-морского флота. В первую очередь, он начал разрабатывать план минной блокады немецких баз. Как итог, он возглавил Минную дивизию Балтийского флота.

В 1916-м Колчак стал не только вице-адмиралом, но и командующим Черноморским флотом.

Февральская революция застала его в Батуми. Он присягнул Временному правительству и отправился в революционный Петроград. Впоследствии его, как военного эксперта, пригласили в Соединенные Штаты и в Японию.

Все планы адмирала нарушил Октябрьский переворот. Он вернулся на Родину только осенью 1918-го. В Омске он стал морским и военным министром «Директории», а через некоторое время получил пост Верховного Правителя России. Войска Колчака смогли взять Урал, но вскоре начали терпеть поражения от Красной армии.

Во время Гражданской войны ему активно помогали войска иностранных интервентов, но затем предали его и в феврале 1920-го главнокомандующий и Верховный правитель был расстрелян большевиками. Считается, что одной из причин предательства стала непримиримая позиция Колчака по вопросу о золотом запасе Российской империи – он всячески препятствовал его вывозу за рубеж, считая исключительно русским достоянием.

Личная жизнь адмирала Колчака широко освещена в прессе и в литературе. В 1904-м он женился на Софье Омировой. Она родила ему троих детей, из которых двое умерли в детстве. Сын Ростислав родился в 1910-м. После революции Софья Колчак с сыном эмигрировали в Париж. Ростислав стал выпускником Высшей школы дипломатических и коммерческих наук и трудился в одном из банков. Когда началась Вторая Мировая, его мобилизовали, и вскоре он попал в плен немецким оккупантам. После войны он вернулся из лагеря. Его не стало 1965-м. Его мать, супруга Колчака, скончалась за девять лет до смерти сына.

Последней любовью мятежного адмирала была Анна Тимирева. Их знакомство состоялось в 1915-м. Через пять лет, когда Верховный правитель был в заточении, Анна пошла на добровольный арест, чтобы видеть своего возлюбленного. После расстрела адмирала она была осуждена. Реабилитировали ее только в 1960-м…