Иностранная интервенция в годы Гражданской войны

«Экспорт демократии» – явление не новое. Страны запада уже пробовали проделать подобное в России 100 лет назад. И убедились, что сложные геополитические расчеты против убежденности масс стоят недорого.

Союз противников

Он наблюдается в вопросе антироссийской интервенции 1819-1921 годов, поскольку свои войска в Россию вводили оба лагеря противников в мировой войне – государства Антанты и Четверного союза со своими союзниками.

При этом декларации обеих сторон были одинаково возвышенными. На бумаге интервенты добивались:

  • восстановления «конституционного строя» (неизвестно, какое устройство разумея под этим понятием);
  • пресечения распространения «большевистской заразы»;
  • охраны собственности иностранцев;
  • прекращения «красного террора», сохранения жизни невиновных (белый террор при этом никого не волновал);
  • обеспечения выполнения договорных обязательств (союзнических в рамках Антанты или условий Брестского мира).

При этом истине соответствовало только второе утверждение. Западные правительства действительно боялись революций в собственных государствах – большевизм и советы были популярны. Боязнь «экспорта революции» стала затем одной из причин вывода войск из России – они там успешно переагитировались. Жорж Клемансо, объявляя о выводе французских войск, объяснял это тем, что Франция не нуждается в импорте 50 тыс. большевиков (50 тыс. – численность французского интервенционного корпуса).

В остальном же иностранцам было необходимо

  • ослабить Россию в военном плане;
  • обеспечить для себя доступ к ее стратегическим ресурсам;
  • получить в стране удобное для себя правительство.

Некоторые британские деятели вовсе настаивали на необходимости расчленения России, но в этом вопросе с ними соглашались не все.

Раздел сфер влияния

Участие в иностранной интервенции в годы Гражданской войны приняли 14 государств. Действовали они в разных регионах, сообразно собственному географическому положению, возможностям и интересам. Представители белого движения все имели контакты с интервентами и получали от них помощь (без которой не могли обойтись). Но при том разные белые лидеры имели своих «симпатиков» среди государств-интервентов. Так, украинский гетман Скоропадский и генерал Краснов ставили на Германию, Деникин предпочитал Англию и Францию, Колчак симпатизировал США.

Раздел сфер влияния выглядел примерно следующим образом.

  1. Германия – территория Украины, часть Западной России, Закавказье.
  2. Турция – Закавказье.
  3. Австро-Венгрия – Украина.
  4. Англия – Причерноморье, Дальний Восток, Прикаспий, Балтика, северные порты (Мурманск, Архангельск).
  5. Франция – Причерноморье (Крым, Одесса), северные порты.
  6. США – северные порты, Дальний Восток.
  7. Япония – Дальний Восток, Сахалин.

В интервенции сумели поучаствовать и новосозданнные государства (Польша, Финляндия) и «игроки второй лиги» (Румыния, Сербия). При этом все старались «урвать свое» с занятых территорий по максимуму.

Бесславный конец

После победы Советов интервенты даже сумели «переложить все с больной головы на здоровую», обвинив в интервенции… советское руководство, как ни трудно заподозрить большевиков в подобной глупости. Все это нужно было для прикрытия бесславного крушения всех политических амбиций Запада.

Можно что угодно говорить о большевиках, но факт: никакой террор, никакие мобилизации не могли обеспечить Красной армии победы над белым движением, контрреволюционным подпольем, атаманщиной и 14 странами-интервентами вместе взятыми. Это могла обеспечить только массовая народная поддержка. Она имелась даже на родине самих интервентов: там записывались в добровольцы воевать ЗА Советы, Запад сотрясали просоветские забастовки и демонстрации, а солдаты-интервенты ругали командиров и не могли понять, чего забыли в России.

Страны Четверного союза вынуждены были прекратить интервенцию в конце 1918-начале 1919 из-за своего проигрыша в Первой Мировой войне. Антанта вывела основную часть войск в 1919-м. На Дальнем Востоке японцы и американцы задержались дольше – до 1921 года, а последние российские территории были освобождены уже в 1926-м.