Бироновщина (кратко)

Десятилетний период правления императрицы Анны Иоанновны, был назван в честь ее фаворита – Эрнста Иоганна Бирона. Сама Анна Иоанновна, взошедшая на трон в 37 лет, не была готова к ответственности, с которой связано управление государством. Чем не преминул воспользоваться Бирон. Красивый, хитрый и волевой временщик – он оказывал на императрицу колоссальное влияние. Наличие жены и детей не помешало ему завязать близкие отношения с Анной Иоановной. Так появилось понятие Бироновщины. Многие историки считали и считают именно Бирона истинным правителем Российской Империи того времени.

Портрет Бирона

В отечественной историографии, существуют две основные точки зрения на этот период русской истории и термин:

Бироновщина — темное пятно

Согласно первой точке зрения, зародившейся в 19 веке,  была для России огромным злом. Анна Иоанновна погрязла в праздных увлечениях, поражавших стороннего наблюдателя безвкусицей и мотовством. В 1730 году она взошла на трон, а уже к концу 1731 года казна Российской Империи опустела. В бедственном положении оказались даже армия, чиновники, и ученые. Роскошная жизнь императорского двора, хищение, взятки и абсолютная бесхозяйственность принесли свои плоды.

Бирон, совместно с императрицей, определил три новых источника поступления дохода в казну:

  1. Выжимка недоимок из населения,
  2. Организация массовых репрессий, в ходе которых имущество репрессированных изымалось в казну,
  3. Продажа прав на пользование земными ресурсами.

Следствием таких мер стала ненависть населения Российской Империи к немцам, которыми окружила себя императрица. Считалось, что все беды того времени происходили из-за пагубного влияния иностранцев (в основном – немцев), близких к императорскому двору.  Еще более, этим взглядам способствовало начало гонений на РПЦ.

Этой точки зрения придерживались такие историки как С.М. Соловьев, О.В. Ключевский, Н.И Павленко, С.Ф Платонов и другие. Далее, их взгляды получили развитие в советской историографии.

Бироновщина – набор стереотипов

Некоторые историки указывают на стереотипные оценки Бироновщины:

  • Засилие иностранцев. Привлекать иностранных специалистов на службу стал еще Петр Первый. Это были специалисты самого разного профиля от инженеров и ученых до артистов. Были среди них люди, нечистые на руку, но были и большие знатоки своего дела. Для Анны Иоановны же, главным критерием в выборе окружения была не национальная принадлежность, а преданность и верность лично императрице.
  • Вред национальным интересам Российской Империи. Так, в период правления Анны Иоанновны была создана Архангельская судоверфь, заключены торговые договоры с Англией и Голландией, закончена русско-турецкая война. Едва ли политику тех времен можно назвать исключительно антироссийской.
  • Воровство казенных средств, мотовство императорского двора. Казнокрадство — общая беда для России всех времен. Правление Анны Иоановны в этом отношении не уникально. Так, например, Елизавета Петровна немало разорила дворян, заставив всех женщин, собиравшихся к ней на торжественные приемы и балы быть одетыми по последней моде.
  • Гонения в отношении Русского Православия. Церковь превратилась в государственное учреждение еще во временны правления Петра Первого. Церковная политика, проводимая Анной Иоанновной, несущественно отличалась от аналогичной политики предыдущих правителей.

Интересно, что Бирон, его жена, дети и Анна Иоановна фактически составляли одну семью. Жили они весьма дружно и много времени проводили вместе.

Анна Иоанновна

Конец Бироновщины

После внезапной гибели Анны Иоановны от почечнокаменной болезни, удача стала стремительно отворачиваться от Бирона. Стоя на коленях у смертного одра императрицы, он упросил ее подписать завещание, согласно которому становился регентом несовершеннолетнего престолонаследника – Ивана Антоновича. Бирон, смог бы править еще 17 лет, вплоть до совершеннолетия будущего императора. Но уже меньше чем через месяц, он был свергнут в ходе очередного дворцового переворота группой заговорщиков, возглавляемых фельдмаршалом Минихом. Эпоха дворцовых переворотов была продолжена. Бирона судили, он был приговорен к четвертованию. Но, впоследствии, этот приговор был заменен ссылкой в Сибирь. Так завершился странный и неоднозначный период русской истории, именуемый Бироновщиной.