Табель о рангах Петра 1

«Отныне знатность по годности считать» – это мнение Петра Великого нашло отражение в Табели о рангах 1722 года, ставшем сильным ударом по привилегиям наиболее родовитого дворянства. Речь о полном уравнении сословий не шла, но петровское нововведение официально открыла «путь наверх» талантливым, энергичным и преданным делу выходцам из низов.

Истоки документа

Известно, что Петра 1 с первых лет правления раздражали претензии представителей высшего боярства на различные привилегии и почет, реальными делами не заслуженные. Замечал он и то, что его «худородные», но эффективные помощники (Лефорт, Меншиков, Ягужинский) сталкиваются с почти демонстративным пренебрежением тех, кто делать ничего не умеет и не хочет, но зато имеет родословную «от Рюрика».

Изначально Петр подавлял боярскую оппозицию силой, назначая представителей знатных родов шутами и отбирая у них сыновей для службы матросами. Но нужна была более стройная система продвижения «по годности», что давала бы заслуженные привилегии отличившимся на службе и не вызывала бы дворянского недовольства (Петр все-таки был монархом и полагался на дворянство).

Петр воспользовался зарубежным (датским, шведским, французским) опытом и составил сложную таблицу чинов по разным направлениям службы, с определением правил их присвоения и прав и обязанностей получивших чин. Кое-какие предложения внесли адмиралтейская и Военная коллегии, а также ближайшие сподвижники царя, но многие замечания Петр 1 оставил без внимания. Соответствующий указ, известный как раз как «Табель рангов» (или «Табель о рангах» в более позднем произношении) был подписан 24 января 1722 года.

Сущность и назначение чиновничьего ранжира

В указе приводилась таблица, характеризующая 14 чиновничьих рангов, отдельно для армии, флота, придворной и гражданской службы. Ранг не определял конкретных должностных обязанностей чиновника, но только его «уровень допуска». Получить следующий ранг можно было только после определенного срока службы либо за личные заслуги (в исключительных случаях за заслуги можно было «перескочить» и через несколько строк Табели).

Каждому рангу соответствовали определенные обязанности и привилегии чиновника. Его чествовали по рангу, а не по тому, насколько знатного и богатого папеньки он сын. Исключение составляли только князья императорского рода. Требовать более или менее уважения, чем ему полагалось по рангу, чиновник не имел права. Несколько больше прав в сравнении с гражданскими имели военные чины.

Дворяне по рождению имели ряд придворных и экономических прав (в частности, просто являться ко двору и участвовать там в развлекательных «ассамблеях»), но и только. Мало того, достижение определенного ранга (зависело от направления службы) могло дать право на личное (только для себя) или потомственное (с передачей по наследству) дворянство человеку любого происхождения. И он тут же получал все привилегии, какими пользовались всевозможные «рюриковичи». Дворяне по рождению имели некоторые привилегии при продвижении, но незначительные.

Жизнь чиновника регламентировалась и на повседневном уровне. Устанавливалось. Как именно следует к нему обращаться, какой выезд он должен иметь и какой мундир носить (Николай 1, большой любитель мундиров, нарядил в них абсолютно всех служащих, включая гражданских).

Карьерная лестница

Табель о рангах Петра 1 просуществовал до 1917 года, хотя в него вносились многочисленные изменения. Появились казацкие чины, некоторые позиции из Табеля изымались, другие в него вносились… В разное время существовали и различные чины вне ранга (от фельдфебеля и капрала до генералиссимуса). Менялись предписанные рангом правила поведения и способы получения очередного ранга.

Но суть документа оставалась прежней, и в целом он решил поставленную перед ним Петром 1 задачу – повысил социальную мобильность, дал возможность людям способным, но бедным и незнатным, проявлять себя и добиваться высокой оценки своих усилий. Табель о рангах Российской империи стимулировал и дворян к службе, окончательно установив, что генеалогическим древом в России обеспечить себе высокий статус уже невозможно.

Поэтому и сегодня подобные схемы на законодательном уровне приняты в государственной службе. А само словосочетание «табель о рангах» превратилось в устойчивый фразеологизм, обозначающий строгую схему, где каждому определено точное место.