Национальная политика Александра 1

 

Портрет Александра 1

На момент правления Александра 1 Россия являлась крупнейшим государством в мире. Ряд успешных войн помог императору присоединить и новые земли, на которых проживали люди разных национальностей. На некоторых территориях, например в Финляндии, веками устанавливались свои обычаи и традиции, которые не могло игнорировать российское руководство. В такой ситуации император был вынужден учитывать культурные и исторические особенности народов, оказавшихся в составе Российского государства.

Национальная политика Александра 1 в Финляндии

Финские земли веками находились под управлением шведов, а сами финны никогда раньше не имели своего государства. Все изменилось в 1809 году после победного для России завершения русско-шведской войны. Согласно мирному договору, Финляндия полностью переходила Российской Империи.

Новая территория получила название «Великое княжество Финляндское» и фактически стало государством в государстве. На его территории действовали свои законы, официальным языком остался шведский. Руководство регионом осуществлял вице-губернатор, который назначался российским императором. Финляндия имела полностью автономное самоуправление. Благодаря такой мягкой политике Финляндия чувствовала себя вполне свободно и развивалась самостоятельно.

Политика Александра 1 в Польше

Польша вошла в состав Российской Империи в 1815 году и получила название «Польское царство». Политика России в отношении Польши оказалось также мягкой. В том же году была принята польская Конституция, которая была достаточно либеральной. Присягал этой Конституции и сам император. Теоретически он сохранял право принимать законы, но по факту эта обязанность была возложена на местный сейм, который состоял из поляков. Принятие новых законов всегда согласовывалось с императором.

Как и Финляндия, Польша сохранила официальный статус родного языка. Все документы Польского царства были на польском языке.

В целом же ситуация была далека от идеальной. Польская знать рассчитывала на еще большую свободу и присоединение к Царству новых территорий. Это и привело к конфликтам уже после смерти Александра 1.

Кавказ

Кавказский регион всегда был проблемным для России. Основная причина – большое количество народностей, проживающих в регионе. На момент правления Александра 1 их насчитывалось около пятидесяти. Каждый из народов разговаривал на собственном языке, имел свою религию и зачастую был недружелюбен к соседям.

Российская империя старалась проводить мягкую национальную политику, не боролась с религиями, национальными языками и была терпима к многовековым традициям. Основной проблемой, с которой столкнулась Россия после присоединения Кавказа, стали претензии Турции и Ирана. Оба государства также хотели занять эти земли.

Народы Кавказа по-разному отнеслись к присоединению к России. Некоторые народы были довольны таким положением вещей, считая, что таким образом спаслись от Турции и Ирана. Других же пришлось завоевывать.

Сибирь

Сибирь находилась в составе России уже давно, задолго до начала царствования Александра 1. Но за первую половину XIX века, численность населения на этой территории увеличилась более, чем в два раза. Причем значительную его часть составляли переселенцы из других регионов.

Как и на Кавказе, в Сибири проживало большое количество народов. Российской руководство стремилось сохранить самобытность и культуру каждого из них. Для этого генерал-губернатором Сибири был разработан «Устав об управлении инородцев».

Согласно Уставу, все народы подразделялись на следующие категории:

  • Бродячие – кочующие народы, например ненцы.
  • Кочевые – якуты, буряты и хакасы.
  • Оседлые – народы, живущие на территории Сибири долгое время. Например, татары, манси и алтайцы. Они были похожи на крестьян в классическом представлении, но не были крепостными.

Предполагалось, что вторая и третья группы, в итоге соединятся с оседлыми и станут обычными крестьянами. Важно отметить, что все народы Сибири были не обязаны служить в армии.

Итоги национальной политики Александра 1

В целом, можно с уверенностью сказать, что политика в отношении присоединенных народов во времена правления Александра 1, была достаточно либеральной. Император и российское руководство не стремились подчинить народы, а старались найти с ними общий язык и сохранить их историю и культуру.