Новоторговый устав 1667 года

Памятник Афанасию Ордин-Нащокину

17 век — время становления нового Российского государства. После Смуты требовалось восстановление экономической стабильности. Алексей Михайлович приказал разработать новый закон о торговле внутри государства. Проект был поручен А.Л. Ордину-Нащокину.

Издание

В торговле 17 века сохранялось большое количество привилегий для иностранных купцов, что весьма подрывало отечественную экономику и торговлю русских. Это стало причиной издания Новоторгового Устава, который был принят в 1667 году. В историю документ вошел как первый таможенный устав России. При подготовке проекта использовались челобитные от боярства и русского купечества. Устав носил меркантилистский характер, который главной целью преследовал обогащение за счет внешней политики. Поддерживалась как торговля отечественными товарами, так и их производство.

Пошлины были поделены на внешние и внутренние. К первым относились налоги на ввоз и вывоз товаров, даже тех, которые шли транзитом. К внутренним – рублевая (взималась с каждого купленного или проданного товара); перекупная (для продажи через посредников); и другие — за аренду помещений, торговое место и так далее.

Суть Новоторгового устава

По Таможенному уставу 1667 года устанавливался строгий контроль за качеством всех товаров. Каждый должен был иметь клеймо и печать производителя. Вся продукция ненадлежащего качества изымалась. для контроля за количеством импорта и экспорта товаров запрещалась выгрузка судов в ночное время. За качеством товаров следил Таможенный голова.

Нововведения для русских купцов

Для российского купечества были предусмотрены единые пошлины по всей стране. Налог взимался мелкими серебряными деньгами. Для торговли и покупки товаров в Архангельске купцы должны были заплатить 4%, а других городах — 5%. По Уставу торговые люди обязаны были сдавать на таможне все золото и серебряные европейские монеты, которые они получили при торговле с иностранными купцами.

Для иностранных купцов

Серьезные изменения произошли для иностранных торговых людей. Ввозились запреты на:

  • подряды;
  • торговлю в розницу, разрешалась лишь оптовая;
  • торговлю между иностранными гражданами на российской территории;
  • торговлю с купцами не живущими в городе, исключение делалось лишь для ярмарок.

Новоторговый устав Ордин-Нащокина ограничивал количество импорта дорогостоящих товаров: вин, драгоценностей, сахара. Размеры пошлин для иностранцев были выше, чем для русских. При торговле в Архангельске иностранные купцы платили 5% с выручки или стоимости товаров, в других городах налог достигал 6%. Причем при переезде между городами взималась дополнительная проезжая пошлина в размере 10%, такая же налагалась на покупку русских товаров. Наиболее высокими пошлинами облагались вина и сахар. Табак был вовсе запрещен к ввозу по религиозным взглядам.

При этом пошлины с иностранцев собирались лишь золотом или европейским серебром. Но налог не взимался при условии оплаты товаров золотом.

Все нарушения Новоторгового устава серьезно наказывались. Товары изымались в пользу государства, а купцы выплачивали высокий штраф.

Значение устава

Серьезные изменения в торговле привели к повышенному спросу и реализации отечественных товаров, что положительно сказывалось на экономике России.