Приказ тайных дел

Почти у каждого российского монарха существовал узкий круг приближенных. У кого-то эту роль выполняла верная дружина, кто-то царской волей возвышал легкомысленных и жадных фаворитов. Но в XVII веке в палатах Кремля появилась небольшая категория людей особого рода. Некоторые исследователи считают ее прообразом отечественных спецслужб. Эта организация называлась Приказ тайных дел или Тайный приказ.

Учреждение

В 1654 году царь Алексей Михайлович Тишайший отправлялся на войну с Польшей и думал, как совместить поход с управлением страной. Второй представитель династии Романовых сочетал в себе мягкость характера и четкое осознание государственной роли. К тому времени около его трона уже побывало несколько сильных персон, чье влияние на государственные дела не всегда заканчивалось хорошо. Не было у него полного доверия и к боярам, которые помнили времена, когда их слово было чуть ли не равным царскому. Для близкого круга нужны были по-настоящему преданные люди, не связанные с интригами знати. Таких Алексей Михайлович нашел среди тех, кто не мог похвастаться родовитостью, но обладал острым умом и несомненными организационными талантами. Так появился Тайный приказ, который являлся личной канцелярией царя.

Чем занимался

Изначально Приказ тайных дел состоял из дьяка и 6-7 подъячих (говоря современным языком — чиновников), подчинявшихся непосредственно царю. Им предстояло заниматься делами, в которых монарх был заинтересован, но по причине отсутствия не мог контролировать лично и не желал отдавать под юрисдикцию Думы и прочих приказов. Например, им поручалась забота о любимцах Алексея Михайловича — охотничьих ястребах, число которых доходило до нескольких сотен.

Однако главной целью являлся неусыпный контроль деятельности Думы и разбор челобитных. Для молодых сотрудников начало работы в приказе сопровождалось обучением языкам. Это использовалось в заграничных поездках — теперь к послу прикреплялся подъячий, который должен был докладывать царю о его работе, уделяя особое внимание подозрительным поступкам. Таким же образом контролировались воеводы. В сферу обязанностей приказа входила царская переписка. Если письмо носило особо секретный характер, подъячий мог доставлять его вместо обычного гонца. По мере расширения штата Тайный приказ начал заниматься иностранцами, подозреваемыми в шпионаже, и фальшивомонетчиками.

Через Приказ тайных дел проходили все проблемы, какими только интересовался Алексей Михайлович, но хотел решить их в обход боярского мнения. Здесь занимались преступлениями против государства, угрожавшими новой смутой. Например, именно глава приказа вел дело мятежного протопопа Аввакума, а затем и его противника, реформатора Никона.

Ликвидация

Внезапная смерть Алексея Михайловича в 1676 году положила конец Тайному приказу. Его сын, Федор Алексеевич, имел другие взгляды на управление страной и упразднил организацию. Возродился институт спецслужб только при Петре I. Тут-то и оказалось, что от подъячих времен Тишайшего сохранился целый архив. Конечно, в нем было отражено далеко не все — работа с чрезвычайными делами велась без записей. Обязанности Приказа тайных дел унаследовала Тайная канцелярия.