Военные поселения Аракчеева при Александре 1

Сидеть на двух стульях сразу непрактично, это факт. Российская верхушка в первой половине 19 века попыталась его игнорировать в важнейшем вопросе государственной политики – военном. В результате военные поселения Аракчеева не решили ни одной из возложенных на них задач и только обеспечили страну дополнительными социальными катаклизмами.

Дешевая армия

Говоря о причинах и целях появления военных поселений, следует сразу отбросить идею о желании получить средства на выкуп у помещиков крепостных. Александр 1 любил поговорить на эту тему, но практически сделал в этом направлении ничтожно мало.

Военные поселения создавались для того, чтобы без затрат (а желательно и с прибылью) создать значительный военный резерв. Идея родилась в 1810 году, в разгар наполеоновских войн, так что об увеличении армии действительно стоило подумать. Но средств на это государство тратить не желало, и соответственно родилась идея создать такие части, что проходили бы военную подготовку одновременно с занятием производительным трудом.

Проект был не совсем новым. Подобная система в приграничных районах страны была известна и ранее. Но те поселенцы были скорее привилегированным населением, избавленным от податей и повинностей в обмен на пограничную службу. Их система напоминала казачьи станицы. А военные поселенцы 19 века испытывали на себе все «прелести» крепостничества и тогдашней военной муштры одновременно.

Крестьяне в строю

Введение военных поселений произошло в Петербургской, Новгородской, Харьковской, Екатеринославской и ряде других губерний. Жили в них приписанные солдаты, к которым в принудительном порядке переселялись их семьи. Местное население нередко тоже зачислялось в поселенцы. Помещикам выплачивали ущерб.

Все поселения строились по одному плану, каждый шаг населения регламентировался. За порядком следили назначенные офицеры и унтер-офицеры. Все мужчины от 18 до 45 лет обязаны были, кроме полевых работ, изучать военное дело. Мальчики от 7 лет (кантонисты) проходили предварительное обучение. При этом изучались в основном шагистика и парадные приемы; к примеру, прицельной стрельбе поселенцев не учили вообще.

Хозяйство поселения должно было не только обеспечивать его жителей, но и давать доход казне. При этом сроки и темпы всех работ также устанавливались офицерами. Государство выдавало поселенцам посевной материал и инструмент.

Предполагалось, что такие солдаты пойдут на службу в случае большой войны и позволят обойтись без дополнительных рекрутских наборов. При этом расходов на их содержание и подготовку не требовалось.

Чугуевский Нерон

Портрет Аракчеева

«Отцом» военных поселений считается граф А.А.Аракчеев. Всеобщая ненависть современников к этому человеку ясно показывает, насколько «результативными» оказались его реформы. Поселенцев готовили очевидно плохо, офицеры давали столь «умные» приказы в части сельского хозяйства, что доходы были много ниже, чем у обычных крестьян. Палочные расправы были ежедневным бытовым явлением. Аракчеев требовал только внешнего «фрунта», не вникая в реальную картину. Ему показывали единообразные домики с выданными под счет кружками и ложками, а поселенцы в это время жили в землянках.

Дикие условия жизни вызывали частые восстания. Крупнейшее из них при Аракчееве случилось в 1819 году в Чугуеве. Подавили его так, что взбешенный Пушкин в злой эпиграмме обозвал Аракчеева «чугуевским Нероном», достойным лишь кинжала убийцы.

Другие ответственные за поселения руководители вели себя мягче, но результат был не лучше.

Скверные результаты

В результате реформа закончилась полным провалом. Военные поселения Аракчеева просуществовали до 1857 года, и ничего не дали ни казне, ни армии. Воевать поселенцы не умели; производительность их труда была низкой. Жуткие условия существования порождали постоянные бунты (самым массовым оказалось восстание 1831 года в Старой Руссе). Единственным положительным результатом стало некоторое увеличение числа грамотных – кантонистов учили чтению и письму.

Конец реформе положило скандальное поражение в Крымской войне. Стало ясно, что армия требует других реформ, и на нее надо тратить деньги, а не пытаться зарабатывать за ее счет.