Сравнить проекты Новосильцева и Сперанского

 

Для Российской Империи начало XIХ столетия ознаменуется приходом к власти либерального императора Александра I и его друзей-единомышленников. Именно тогда будет разработана череда реформ, которые в значительной мере повлияют на дальнейшую судьбу и развитие государства. Реформаторские идеи по «государственному уложению» члена Негласного комитета Николая Николаевича Новосильцева и государственного деятеля незнатного происхождения Михаила Михайловича Сперанского будут одними из них.

Сходства идей

Сходства взглядов двух реформаторов заключались в том, что они оба были сторонниками сохранения монаршей формы правления государством. Однако, по их мнению, власть императора должна была претерпеть некоторые ограничения. Государственные деятели также были сторонниками разделения властей, и создания новых правительственных органов.

Кроме того, и Н.Н. Новосильцев, и М.М. Сперанский выступали за отмену крепостного права, обеспечение гражданских прав и свобод, защиту неприкосновенности собственности и за расширение свободы слова с сохранением определённых ограничений.

Различия

Основные различия реформаторских проектов двух государственных деятелей заключались именно в сути принципа реорганизации правительственных органов. М.М. Сперанский выступал за разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Где законодательная власть должна была принадлежать избираемой Государственной думе, исполнительная – министерствам, судебная – Сенату. Согласно реформаторскому проекту Сперанского предполагалось представительство каждой из вышеупомянутых ветвей власти на местах – на губернском, окружном и волостном уровнях. Также, по его мнению, существовала необходимость создания нового совещательного органа – Государственного совета, состоящего из 35 человек, назначенных монархом. Обязанность Госсовета заключалась в рассмотрении всех законопроектов до их поступления в Думу.

В свою очередь сторонник конституционной монархии Н.Н. Новосильцев в своём проекте «Уставной грамоты Российской империи» говорил о создании двухпалатного парламента, состоящего из Государственного сейма и Госдумы. По мнению Н.Н. Новосильцева, данные государственные органы должны были бы принимать активное участие в издании указов, и стать неким законодательным органом.

Основные положения проектов двух реформаторов коснулись и населения государства. Так, реформаторские идеи М.М. Сперанского предполагали некоторую корректировку общественного уклада Российской Империи. Всё население государства было представлено в определённой структуре, которая состояла из дворянства, среднего сословия и рабочего народа. Гражданскими правами Сперанский наделил абсолютно все сословия, избирательные права имели же только дворяне, и представители среднего сословия, располагающие недвижимостью.

По проекту Н.Н. Новосильцева вся общественность наделялась невиданными ранее правами. Даровалась свобода слова, выбора вероисповеданий, и всеобщее равенство перед законом. Права избирателей получали дворяне, владеющие недвижимостью, а также представили городского общества, которые владели недвижимым имуществом и имели высшее образование; купцы первых 2-х гильдий, предприниматели, цеховые мастера.

Делая сравнение проектов Новосильцева и Сперанского, следует отметить, что, к сожалению, за годы правления Александра I ни одна из этих реформ не была реализована в полной мере. Однако некоторые элементы были взяты в основу обновленного уклада Российской империи.