Верховный Тайный совет: создание, члены, деятельность, упразднение

Эпоха правления Петра 1 стала временем великих преобразований. Однако талант государственного управления не передается по наследству. После кончины Петра Великого, на престол взошла Екатерина 1, у которой не было ни особого желания, ни умений, необходимых для руководства такой страной как Российская империя. Интересно, что будущая императрица почти не владела письмом. Она с трудом научилась ставить свою подпись под документами, но далее на поприще грамоты не продвинулась, да и не ставила перед собой такой цели.

Учреждение

Сложившаяся вокруг Российского престола ситуация обусловила необходимость создания государственного органа, который мог бы оказывать императрице всяческое содействие на поприще руководства страной, взять на себя ответственность за государственные решения.

Таким институтом стал Верховный Тайный Совет – коллегиальный совещательный орган в который вошли наиболее влиятельные представители аристократии того времени. В феврале 1726 года указ Екатерины 1 стал отправной точкой для роста влияния верховников.

Члены Верховного Тайного совета

Когда Верховный Тайный совет был создан, он состоял исключительно из последователей Петра Великого:

  • генерала-фельдмаршала Александра Меньшикова,
  • генерал-адмирала Федора Апраксина,
  • государственного канцлера Гавриила Головкина,
  • действительных тайных советников Петра Толстого и Дмитрия Голицына,
  • вице-канцлера Андрея Остермана.

Чуть позже в Совет был включен Карл-Фридрих Гольштейн-Готторпский – доверенное лицо Екатерины 1.

После смерти императрицы в составе Совета произошла серьезная ротация. Граф Толстой, из-за разногласий по вопросу престолонаследия, был приговорен к смерти, но отправлен в ссылку. И уже после того как Петр 2 стал императором, вышел из Совета герцог Гольштейн-Готторпский.

С приходом к власти Петра 2, в ряды участников Совета вступили представители семейства Долгоруковых, а также, президент военной коллегии В.М. Голицын.  Стараниями недоброжелателей в ссылку был отправлен некогда могущественный князь Меньшиков. Также, вскоре преставился старичок Опраксин.

Деятельность верховников

Верховный Совет считал кризис, в котором Империя пребывала последние годы, последствием Петровских реформ.  Верховниками были предприняты шаги, направленные на корректировку этих реформ в более традиционном для Российской действительности ключе.

В экономической сфере Верховный совет занимался оптимизацией государственного бюджета: пытался сократить расходы, занимался поиском новых источников дохода для государства, усовершенствовал систему контроля за государственными финансами. Следствием направленности экономической политики Верховного Совета на примирение интересов армии и народа стало отсутствие крупных военных компаний, отсутствие реформ в армии.

Но главной особенностью работы Верховников стала концентрация полномочий в руках Совета и, одновременно, ограничение самодержавной власти. Верховным Советом были существенно урезаны полномочия Сената. Логичным финалом этой политической линии оказалась попытка изменения формы правления, которая, впрочем, закончилась упразднением Совета.

Верховный Тайный совет и Анна Иоанновна

Внезапная смерть императора Петра 2 давала Верховному Тайному Совету возможность окончательно закрепить власть за собой. Для этих целей князь Голицын предложил кандидатуру Анны Иоанновны – претендентке, не имевшей никакой поддержки и некомпетентной в государственном управлении.  Именно она, в итоге, взошла на Российский престол. Окончательное закрепление власти за Верховниками должно было произойти после подписания Анной Иоанновной так называемых «кондиций» — акта, который на юридическом уровне ограничил бы ее полномочия в пользу Верховного Совета.

Однако, замыслы верховников были разгаданы. Анна Иоанновна, пользуясь широкой поддержкой армии и дворянской оппозиции, нивелировала действие «кондиций» и упразднила Верховный Тайный Совет.