Внешняя политика России в 19 веке (кратко)

К началу 19 века Россия являлась огромной по площади страной, в которой проживало около 70 миллионов человек. Границы государства нуждались в постоянной защите, Россия стремилась укрепить свой авторитет, найти союзников и продолжить расширение своих территорий. Решение этих стратегических задач и стало основой внешней политики Российской империи на ближайшие десятилетия.

Внешний курс государства в начале 19 века

В первые годы нового столетия перед Россией на международной арене стояли две главные задачи:

  • укрепление позиций на восточных рубежах;
  • нанесение поражения Франции.

Решение этих задач можно было решить только посредством ведения военных действий. В 1806 году Россия вступила в войну с Османской империей. Одной из главных причин начала войны явилось непризнание турецкой стороной присоединения Грузии к России. В 1812 году по Бухарестскому миру Россия, получив Бессарабию, заставила Османскую империю отказаться от попыток завоевать Грузию.

В 1808 и 1809 годах Россия вела войну против Швеции, принуждая противника стать участником континентальной блокады англичан. После подписания мирного договора к России отошла Финляндия, и были присоединены Аландские острова.

На европейском театре внешняя политика России в начале 19 века несколько раз серьезно меняла направление. Сначала Российская империя состояла в антифранцузской коалиции, но затем, после нескольких серьезных поражений, была вынуждена заключить с Бонапартом мир и даже союз. Но он подлился недолго. Серьезным испытанием для страны стала Отечественная война 1812 года, когда французская армия под командованием Наполеона объявила войну России. Однако, его планы завоевать непокорное восточноевропейское государство и восстановить Речь Посполитую не сбылись. Уже в начале следующего года русская армия сама вела наступательные действия в Европе, и в конечном итоге войска союзников взяли Париж.

Бородинское сражение

Внешняя политика России в середине века

При Николае I, правившем страной до 1855 года, Россия часто участвовала в подавлении революционных движений, то и дело вспыхивавших в различных европейских государствах. За такую агрессивную политику Россия, получив кличку «Жандарм Европы», оказалась изолированной от других стран.

В середине века в результате успешной дипломатии на восточном направлении в состав России вошла Армения. В 60-х годах в результате военного проникновения Россия расширила свои среднеазиатские территории. Был захвачен Ташкент, в состав империи вошли несколько ханств.

С 1853 по 1856 годы Россия стала участницей Крымской войны, поводом для начала которой стал спор о том, кто должен контролировать в Иерусалиме Святые места. В ходе военных действий против Турции Россией во время Синопского сражения был уничтожен практически весь неприятельский флот, но когда в войну вступили Англия и Франция, действия России приняли оборонительный характер. В конечном итоге после заключения Парижского мирного договора России было запрещено иметь свой флот на Черном море, и она утратила часть Бессарабии.

Парижский мирный конгресс

Продав Аляску за 7 млн. долларов, России удалось укрепить отношения с США.

Внешний курс страны в конце века

Поддержав Пруссию в 1870–1871 годах в ее войне с Францией, Россия вскоре сумела добиться отмены нейтрализации Черного моря. С 1873 года Россия, Германия и Австро-Венгрия стали союзниками.

Крупным событием во внешней политике во второй половине 19 века страны стала очередная русско-турецкая война 1877–1878 годов. Защита Сербии и Герцеговины от Турции привела к Балканскому кризису. Заключение мирного договора позволило России вернуть Бессарабию. Однако вскоре условия мира пересмотрели, и союзники России на Балканах были сильно ущемлены. Это сильно подорвало авторитет правительства в народе.

Присоединение в 1884 году Туркмении к России завершило длительный процесс расширения территории государства на южных рубежах.