Кузьма Минин (биография)

Этому человеку поставлен памятник на Красной площади (работы скульптора Мартоса). Но его облик – плод творческой фантазии мастера, и точных его биографических данных сохранилось немного. Тем не менее, роль Минина в русской истории неоспорима.

Сомнительное происхождение

По страницам исторических работ гуляет множество версий, разъясняющих происхождение и род занятий Минина, и все они противоречат друг другу. Некорректно называть точным временем его рождения 1570-й год – дата близка к истине, но не подтверждена. Род занятий – не то солевар, не то скототорговец (все источники согласны лишь в том, что Минин был посадским, то есть полноправным горожанином, довольно зажиточным). Национальность – не то русский с давними православными корнями, не то русский, но из «еретиков», не то вовсе крещеный татарин. Нижний Новгород, где началась слава Минина, уже тогда отличался поликультурностью.

Даже с именем не все ясно. Однозначно одно: Минин – не фамилия, а фактически отчество, «сын Мины». Под этим именем указан отец Кузьмы в грамоте о даровании ему думского дворянства. Фамилий же в современном понимании у посадских часто не было вовсе. Но источники приводят несколько вариантов: Акундинов, Сухорук, Захарьев. К каждому варианту можно подобрать аргументы за и против.

В сухом остатке имеем: в 1611 году Кузьма был зажиточным «предпринимателем» из Нижнего Новгорода, человеком, в своей среде уважаемым (поскольку его выбрали старостой).

Против «Тушинского вора»

В этот исторический год в Нижний пришла грамота патриарха, призывавшая горожан бороться с «Тушинским вором» – Лжедмитрием, и его союзниками-поляками. Длительная «смута» утомила народ, а поведение поляков не способствовало симпатиям к ним, так что нижегородцы в целом поддержали призыв патриарха. Минин среди прочих ораторов отличился уверенностью и красноречием. Первым созвать ополчение призвал не он, а некий поп Савва, но послушались горожане именно Минина.

Следует учесть: Минин не командовал ополчением. У него не было военного опыта. Главнокомандующим стал князь Пожарский, имевший и опыт, и авторитет в народе. Продвигаемые некоторыми авторами идеи о дружбе семей Минина и Пожарского (из-за которой умный староста якобы и предложил князя на роль командующего) мало состоятельны: не к лицу было Рюриковичу дружить с каким-то посадским. Князь просто был известным в народе человеком.

Минин же в войске выполнял обязанности интенданта и старшины. На нем лежали хозяйственные вопросы: еда, одежда, оружие, тягло… Он действовал жестко, вынуждая нижегородцев отдавать треть (в лучшем случае пятую часть) своего имущества войску под страхом полной конфискации и холопства. Но все источники согласны: ополчение было сыто, одето и обеспечено всем необходимым.

Мало того: Минин «приобрел» для своего войска и немалое количество «иностранных специалистов», нанимая опытных наемников, способных быть командирами, за большие деньги. Он не стеснялся брать даже выходцев из Речи Посполитой (а их нашлось даже больше необходимого), и правильно делал – воевали эти перебежчики хорошо.

Средневековая демократия

Современники высоко оценили роль Минина в ополчении и его организаторские способности. В 1612 году в Ярославле, ставшем штаб-квартирой ополчения, был создан «Совет всей земли», фактически правительство Руси (до избрания нового монарха). Минин стал его членом. Это был первый случай в России, когда к руководству страной был допущен человек «подлого» рода.

В том же году ополчение освободило Москву, а на следующий год новым царем стал Михаил Романов. Кузьма Минин получил от него дворянское звание и до 1616 года был приближенным молодого царя. Умер во время инспекторской поездки на Волгу (в связи с татарскими волнениями).

Похоронили его в кремле, затем могилу переносили (в связи с переустройством). Сегодня считается, что создатель ополчения похоронен в Нижнем Новгороде, но этот факт оспаривается. Так что подлинный его облик уже не будет восстановлен, а останется память про его дела.