Дмитрий Пожарский (краткая биография)

Эпоха Смутного времени, наступившая после угасания династии Рюриковичей, богата на действующие лица. С каждым претендентом на трон в историю входили их приближенные и недруги. Особняком на этом фоне остаются герои народного ополчения. Имена посадского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского стали неразделимы для российской истории. Кем на самом деле был дворянин, возглавивший армию из простых горожан и крестьян?

Происхождение и положение

Род Пожарских восходил к основателю Москвы Юрию Долгорукому. Дед Дмитрия Михайловича при царе Иване Грозном участвовал во взятии Казани — командовал полком. Однако, как и многие другие представители знати, после этого он попал в опалу к своенравному монарху и пострадал от опричнины.

Дмитрий Пожарский появился на свет в 1578 году, став для родителей старшим сыном и вторым ребенком после сестры Дарьи. С детства проявлял интерес к учебе, первый документ с его подписью датируется 1588 годом. За год до этого мальчик потерял отца, поэтому принимал участие в правовых делах в статусе главы семейства. К тому времени Пожарские уже вернулись в Москву — на престол взошел Федор Иванович, и можно было не бояться царского гнева. Мать героя начала хлопотать о придворной карьере детей и добилась некоторых успехов. Дмитрий Пожарский в должности стряпчего с платьем упоминается в списках Земского собора 1598 года, принявшего решение об избрании на царство Бориса Годунова. Новый правитель также проявил своенравие в отношении Пожарских, то отдаляя от себя, то восстанавливая в правах. В 1602 году мать Дмитрия стала боярыней при царице Ксении, а ему самому был пожалован чин стольника. На этой должности он и встретил Смуту.

В водовороте Смутного времени

Год Лжедмитрия I не принес изменений в жизнь Пожарского. Сменивший самозванца Василий Шуйский тщательно почистил ряды приближенных — независимо от того, возвысились они при польском ставленнике или раньше. Так Дмитрий Пожарский поменял двор на меч. Став полковым воеводой, он отражал набеги банд Лжедмитрия II и усмирял бунт болотниковцев. Проявленная стойкость и отвага не остались незамеченными. В награду князю были возвращены владения в Суздальском уезде, которые отнял у рода еще Иван Грозный. В начале 1610 воеводу Пожарского переводят в Зарайск.

Недовольные действиями Шуйского стремились сместить его. Пожарский как военачальник не раз сталкивался с попытками подкупа и уговоров выступить против царя, но оставался верен данной присяге. Это обстоятельство увеличивало его авторитет в глазах горожан.

Летом 1610 года Василий Шуйский был свергнут, у руля страны оказалась Семибоярщина. Положение было незавидным: Москва оказалась в тисках между войском поляков и армией Лжедмитрия. Бояре объявили царем польского принца Владислава с условием принятия им православия и отдали столицу интервентам.

Участие в народном ополчении

Пожарский был в числе тех, кто отказался присягать царю-поляку. Первым ополчение начал собирать соратник князя рязанский воевода Ляпунов. Когда-то он пытался ввязать его в заговор против Шуйского, но теперь у них была одинаковая цель. Пожарский пришел ему на подмогу под Пронском, а в марте 1611 оказался в составе Первого ополчения в столице. Опорный пункт он устроил на собственной подворье на Лубянке. Во время его обороны князя тяжело ранили. Он отправился на лечение в Троице-Сергиевом монастыре, а потом — в имение Мугреево. Там его и застала весть о новом ополчении.

Последующие события навсегда вписали имя Пожарского в историю России. После конца Смуты он остался в чине воеводы, а потом вновь оказался в ряду придворных. Новый царь ценил его верность, с его повеления князь служил главой Разбойного и Судного приказов.

Умер Дмитрий Михайлович Пожарский 20 апреля 1642 в Москве. Ему было 63 года.