Объединение Киева и Новгорода

 

Восемьсот восемьдесят второй год считается годом образования Древнерусского государства. Оно возникло в результате объединения князем Олегом северных и южных славянских земель. Воссоединение Новгорода и Киева привело к образованию единого славянского государства под названием Киевская Русь.

Смерть князя Рюрика

Объединению Киева и Новгорода предшествовали значительные события. В восемьсот восемьдесят седьмом году в Новгороде умирает варяжский князь Рюрик. Правление он передает своему сыну Игорю, которому в то время было два года. Из-за его малолетства, регентом к нему назначается князь Олег, отличавшийся своей отвагой и воинственностью. Вскоре после этих событий он принимает решение пойти походом на Киев. Основной целью похода было завоевание Киева и взятие под контроль сухопутного торгового пути «из варяг в греки». Цивилизованная и богатая Греция манила князя. По Днепру можно было так же попасть в Хазарию, Болгарию и Константинополь.

Подготовка к походу на Киев

Князь Олег стал готовить большое, по тем временам, военно-политическое действие. Его дружина в основном состояла из викингов, выходцев из Скандинавии. Это были профессиональные воины, жившие за счет доли от собирания дани и военной добычи. Однако одной дружины было недостаточного для такого большого похода. Князь Олег знал, что у киевских правителей большая дружина, готовая в любой момент вступить с ними в бой. Он начал собирать большую рать из новгородцев, кривичей и чуди. Собрав большое войско, он двинулся на Киев. В поход он взял и наследника сына Рюрика маленького Игоря. По пути в Киев им был захвачен Смоленск. Захватом это назвать сложно, так как город сдался без боя. В войске Олега было много воинов из этого стольного города. Затем он занял город Любеч, и перед ним открылась дорога на Киев.

Захват Киева

Убийство Аскольда и Дира

В Киеве в то время правили варяги Дир и Аскольд (согласно «Повести временных лет» они когда-то были дружинниками Рюрика). Для взятия Киева Олег решил применить военную хитрость. Применение обмана в те времена была составной частью ведения войн, её основным элементом. Кто умело обманывал врага, мог надеяться на победу. Кроме того, киевским правителям Аскольду и Диру не было известно о походе, который от имени Игоря Рюриковича готовил князь Олег. Согласно Никоновской летописи, подойдя поближе к Киеву, он укрыл своих воинов на ладьях с высокими бортами. В нескольких местах устроил засады. Затем он отправил киевским правителям уведомление о том, что они варяжские купцы и едут в Грецию для продажи товара. А товар у них исключительный – бисер и различные украшения. Олег просил Аскольда и Дира прийти на берег и посмотреть товар, а сам при этом сказался больным. Правители Киева не почувствовали злого умысла и сами сошли на берег. Они должны были собрать с купцов дань и разрешить дальнейшее их следование по Днепру. Дружинники Олега мгновенно окружили пришельцев. Аскольд и Дир поняли, что попали в засаду, но было слишком поздно. Князь Олег в гневе сказал им, что из них троих только он является представителем княжеского рода. Затем он показал им маленького княжича Игоря Рюриковича. После этого Оскальд и Дир были жестоко зарублены его дружиной. Избавившись от киевских правителей, князь Олег легко вошел в город.
Жители Киева, узнав о жестокости Олега, не оказали ему никакого сопротивления. Они признали Олега своим законным правителем.

Провозглашение образования Киевской Руси

Сразу же после въезда в Киев, Олег произносит знаменитые слова, что отныне Киеву суждено быть матерью городов русских.
Воссоединение Киева и Новгорода и образование Киевской Руси — самое значимое событие, произошедшее в начале девятого века.