Полоцкое княжество

Полоцк – старинный город, расположенный на территории Белоруссии. Первые летописные записи о городе датируются 862 годом, а до этого в 6–8 веках на его месте поселились кривичи, объединявшие собой восточно-славянские племена. Долгое время Полоцк являлся одним из основных центров зарождающегося Русского государства. Это подтверждается фактом, что уже в 870-х годах новгородский князь Рюрик, считающийся многими основателем Киевской Руси, обязал жителей города уплачивать дань.

Территория княжества

Княжество сосредоточилось на землях, прилегающих к бассейну реки Западной Двины и в районах истоков рек Неман и Березина. От Смоленска племена селились к западу, а от города Туров – к северу. Земли княжества не считались плодородными, но Полоцк занимал выгодное положение, находясь на древних торговых путях, существовавших между Прибалтикой и Черноморскими территориями. Город имел водное сообщение со Смоленском и почти непрерывный водный выход к Киеву. От врагов поселение защищали густые леса, что способствовало притоку в эти места разных народов.

Образование и развитие княжества

Первое образование государственного типа в феодальную эпоху на территории Белоруссии появилось в середине 10 века. К концу века на землях княжества начинает утверждаться Христианство. Полоцкая земля уже давно находилась в зависимости от древнерусского государства. В ту пору здесь княжил норманн Рогволод. В 980 году киевский князь Владимир Святославович захватил город, убил Рогволда, а сам женился на его дочери. Спустя примерно еще десять лет он назначил хозяином Полоцкого престола своего сына Изяслава. В дальнейшем Изяслав стал основоположником княжеской династии в Полоцке.

В 11 веке Полоцкое княжество считалось мощным и единым. Этому во многом способствовало правление двух князей, занимавших престол в течение всего века:

  • Брячислав, наследник Изяслава, правил княжеством с 1001 по 1044 годы. Он проводил независимую политику, стремясь расширить земли из-за ослабления Руси, погрязшей в междоусобных войнах. В процессе захвата территорий Брячислав некоторое время удерживал в своем подчинении Великий Новгород;
  • Всеслав, сын Брячислава, княжение которого продолжалось с 1044 по 1101 год. Его правление запомнилось военными походами на Новгород, Псков и враждой с Владимиром Мономахом. В этот период Киевским князьям удавалось лишь на некоторое время покорить Полоцкое княжество, стремившееся жить обособленно.

В 12 веке княжество само выбирало своего правителя и, как и многие другие русские земли, перестало зависеть от власти Киева. Однако, княжество раздробилось на уделы и практически до конца века также было втянуто в междоусобицы. В этот период только Полоцкие земли одновременно граничили с Литвой и Немецким орденом и были уязвимыми от своих агрессивных западных соседей.

Упразднение княжества

В середине 13 века белорусские земли начали объединяться под властью Новогрудка, находившегося в составе Литвы. Полоцк был вынужден уступить свою важную историческую роль. Его князьями теперь могли стать только подданные Великого княжества Литовского. Существовавшее когда-то в Полоцке городское вече к концу 15 века было отменено. В самом начале 16 века Полоцкое княжество окончательно потеряло свой статус. После упразднения в 1504 году на его месте образовалось Полоцкое воеводство.