Черниговское княжество

Русь Ярослава Мудрого была огромной по площади (по представлениям того времени) империей, и после ее распада вследствие феодальной раздробленности некоторые новые княжества сами стали сильными экономическими и политическими единицами. Одним из них было Черниговское княжество.

Географическое положение черниговского княжества

Черниговские земли лежали северо-восточнее киевских, на левом берегу Днепра. Это была в основном лесная зона, с большим количеством рек (Десна, Сейм), умеренным климатом, удобная для проживания и занятия земледелием. Густые леса и значительные расстояния отделяли Черниговщину от степной зоны, где жили кочевники, и в значительной мере защищали от разрушительных набегов (известно, что степняки-кочевники боялись леса и предпочитали не углубляться в него).

Черниговское княжество захватывало земли современных России, Украины и Белоруссии. Его соседями были Муромо-Рязанское, Турово-Пинское, Переяславское и Смоленское княжества. Особенности расположения способствовали экономическому развитию, и в княжестве было немало городов: Чернигов, Брянск, Новгород-Северский, Стародуб, Путивль, Козельск.

Результат ошибки Мудрого

До смерти Ярослава Мудрого князья в Чернигове появлялись только временно (в частности, некоторое время там правил Мстислав Храбрый, брат Ярослава). Но сам Ярослав завещал Чернигов по своей смерти сыну Святославу. Это решение мудрого князя положило начало феодальной раздробленности Руси, а Святослав через своего сына Олега стал родоначальником черниговской династии Ольговичей.

Как и другие территории, до монгольского нашествия Черниговщину потрясали междоусобицы. Причинами могли быть как попытки местных правителей распространить власть на чужую землю, так и претензии соседей на богатый Чернигов. Так, в 1205 году после смерти «буй-тура» Романа Мстиславича Ольговичи претендовали на Галицкое княжество, но были убиты. А Михаил Всеволодович (последний черниговский князь перед нашествием монголов) некоторое время держал под контролем Новгород и даже Киев.

Также внутренние разборки шли между двумя ветвями наследников Святослава Ярославича – Ольговичами и Давыдовичами. В результате княжество быстро начало дробиться дополнительно (появились Брянское, Стародубское, Курское, Новгород-Северское и другие княжества).

Во время нашествия монголов князь Михаил отказался послать помощь своему родственнику Юрию Рязанскому (это к нему ездил за помощью Евпатий Коловрат), а сам «пересидел» опасное время в Венгрии. Однако некоторые удельные владения, формально зависевшие от черниговского князя, храбро сражались. В частности, крошечный Козельск получил от монголов почетное прозвище «злой город» и удержал второе место по продолжительности обороны после Киева (хотя был раз в 10 меньше).

После этого земли княжества оказались в разных государствах – под контролем монголов и Литвы. Но формально оно просуществовало до 1401 года, когда было окончательно упразднено литовцами.

Богатые земли

Черниговщина считалась одним из самых богатых регионов Руси. Ее земля и хорошая увлажненность способствовала росту зерновых. Обширные леса и водоемы предоставляли хорошие возможности для промыслов – охоты, сбора грибов и ягод, бортничества, рыбной ловли.

Большое значение для экономики Черниговского княжества имело расположение на торговых путях (в частности, рядом со знаменитым маршрутом «из варяг в греки»). Поэтому торговля превратилась в одно из основных занятий местного населения и стимулировало рост городов. Горожане занимались и ремеслами – работой по дереву, оружейным и ювелирным делом, обработкой кожи. Результаты часто шли на продажу.

Черниговская земля считалась очень комфортной для проживания с точки зрения русичей. Однако феодальные дрязги привели к ее захвату врагами и исчезновению черниговской государственности.