Что сделал Ярослав Мудрый для Руси

Ярослав Мудрый, сын крестившего Русь князя Владимира, княживший в 11 веке поначалу в Ростове, потом в Новгороде и лишь затем в Киеве, получил известность как великий князь киевский, в первую очередь из-за того, что в период его правления в Киеве Ярослав наиболее ярко реализовал свои возможности, показав свою незаурядную личность.

Так что же именно сделал великий князь Ярослав для Руси? Какую лепту он внёс в развитие русской государственности?

Первый русский законодатель

Наличие законодательства – одно из опорных признаков государства. Именно Ярослав первым осуществил меры по упорядочению внутреннего управления на Руси, первым ввёл элементы юстиции, а также положил начало формированию законодательства – «писаных правил». Действовавшие до этого вездесущие самосуд и кровная месть были урезаны. Первый свод (сборник) рукописно оформленных принятых в обществе того времени правил (законов) охватывал такие категории как право семейное, финансовые взаимоотношения между людьми, ответственность за различные преступления, судоустройство и многие другие, охватывающие разные стороны жизни. Свод был назван «Русской Правдой» (в дальнейшем он дополнялся сыновьями Ярослава и даже его внуком Владимиром Мономахом, но зерно этого было посеяно Ярославом).

Просветитель Руси

Будучи очень просвещённым человеком, много читающим, а также знающим несколько языков, Ярослав внёс огромный вклад в развитие образования и культуры на Руси, ведь не зря его называют по праву просветителем Руси.

В период его княжения при монастырях начали открываться первые на Руси школы. В городе Новгороде было впервые открыто большое учебное заведение на 300 человек – в основном учениками стали дети священнослужителей и старост.

В Киеве при Софийском соборе была сформирована первая в Древней Руси библиотека – большое собрание книг. И это была особенная библиотека, потому что книги в ней были не просто собраны, а практически все созданы здесь же: почти каждая книга вначале переводилась на древнерусский с греческого, болгарского и других языков, потом копировалась (вручную!) и переплеталась (тоже вручную!). Таким образом удалось создать более тысячи книг, каждая из которых была настоящим произведением искусства: текст на пергаменте (бумаги ещё не было), обложка из сафьяновой кожи, украшенная золотом, серебром или инкрустированная бриллиантами, изумрудами или жемчугом…. В Киеве для этого работала специальная мастерская по созданию книг.

В древнерусских городах Киеве и в Новгороде при храмах Святой Софии, построенных в годы княжения Ярослава, было положено начало созданию летописей, многие из которых сейчас известны нам как выдающиеся произведения древнерусской литературы. Знаменитая летопись – «Повесть временных лет» – сообщает, что князь Ярослав ставил церкви по городам, и в каждую направлял попов, важнейшей функцией которых было учить людей.

К сожалению, созданная Ярославом Мудрым библиотека не сохранилась. Поиски её предпринимались не раз, но не увенчались успехом. Рассказывают, что в 1934 году, когда под Киевом строили резиденцию для первого секретаря обкома КПСС в месте, где когда-то располагался Межигорский монастырь, строители обнаружили подвал, доверху наполненный древними книгами. Это могла быть библиотека Ярослава или часть её (потому что именно в этом месте князь прожил последние два года своей жизни), но стройка велась ускоренными темпами, и «отвлекаться» на такие «мелочи» власти, видимо, не захотели.

Добился независимости Русской православной церкви

После крещения Руси до Ярослава киевских митрополитов назначал Константинополь. Это были, как правило, выходцы из Греции или из южных славян. При Ярославе русская церковь стала менее зависимой от Византии. При княжении Ярослава впервые в истории митрополитом был назначен русский монах, которого звали Илларион. Во время правления Ярослава активно начали возводиться храмы: в одном лишь Киеве было построено порядка четырёхсот церквей.

Эпоха Ярослава – время роста авторитета Руси

Ярослав смог выстроить мудрую внешнюю политику. В период его княжения границы Руси сильно расширились, а для их укрепления стремительно воздвигались всё новые и новые города (так, например, был воздвигнут для обеспечения безопасности северо-западных границ град Юрьев, ныне зовущийся Тарту). Но воинствовал князь только лишь по крайней необходимости (как пример – разгром печенегов, периодически совершавших крайне опустошительные набеги на Русь). Киевский князь всегда стремился хранить мир и дружить с соседними странами и даже активно развивал с ними торговые отношения. Для продвижения дипломатических контактов и защиты интересов Руси Ярослав активно пользовался и развивал междинастические браки. Например, его женой стала дочь короля шведов, а трёх своих дочурок он выдал за принцев (впоследствии королей) норвежского, французского и венгерского. Соответственно сыновья Ярослава Изяслав и Константин женились на сестре короля Польши и дочери императора, правившего в то время Византией.

История одной из дочерей Ярослава Мудрого, Анны, прослеживается в фильме «Ярославна, королева Франции» (реж. Масленников, 1978 г.), в котором ярко показано уважительное отношение к русскому князю и к Руси со стороны иноземных правителей.

Благодаря мудрой внешней политике киевского князя эпоха его княжения навсегда вошла в историю как время стабильности, а также роста авторитета Руси на международной арене.

«Если жить в распрях и ненависти с соседями и друг с другом, легко самим погибнуть и погубить свою землю, которую строили и защитили от всех напастей ваши отцы и деды» – так в переводе на современный русский язык звучит наказ Ярослава Мудрого своим сыновьям. Этот наказ древнерусского князя очень хотелось бы напомнить некоторым современным правителям.