Правление княгини Ольги

 

Формально Ольга была не полноправной правительницей Киева, а регентшей при сыне из-за его малолетства. Однако она продолжала принимать участие в управлении государством и тогда, когда сын стал совсем взрослым. И годы правления княгини Ольги (945-960 формально) в значительной степени подготовили дальнейшие реформы Владимира Великого.

Начало правления княгини Ольги

Начало правления Ольги было во всех смыслах неожиданным. Ей пришлось принять на себя эту обязанность из-за гибели мужа. Князь Игорь Старый в 945 году был убит древлянами за то, что попытался взять с них дань дважды.

Сын же Игоря и Ольги Святослав был малолетним (годом его рождения считается 942-й, но в принципе Святослав мог быть и немного старше) и к самостоятельному правлению неспособным. Из-за этого мать и взяла на себя обязанности правителя (то есть стала регентом, как говорили позже). Дружина Игоря (имевшая в этих вопросах право голоса) согласилась с таким положением.

Поэтому формально следует считать, что с 945 года началось правление Святослава, но фактическую власть долгое время осуществляла его мать. Также правление Ольги не закончилось в 960 году – она продолжала управлять Русью в отсутствие сына, а отсутствовал Святослав (интересовавшийся исключительно военным делом) постоянно.

Основные события

Первым и очень важным событием стало подчинение древлян. Летопись рассказывает о страшных расправах Ольги с представителями непокорного племени. Но в сухом остатке имеем факт: древляне вновь подчинились Киеву и начали платить дань. Это случилось в 945 году. Но в том же 945 году Ольга провела реформу сбора дани, установив места, сроки и объемы ее выплаты, а также введя должности ответственных за это тиунов.

В летописях сообщается, что в 947 году Ольга посещала Новгород и Псков, и там тоже упорядочила сбор дани. Однако многие ученые считают эти сведения недостоверными из-за явных ошибок и противоречий в записях.

Согласно «Повести временных лет», в 955 году Ольга посетила Константинополь и там перешла в христианство. Константин Багрянородный сообщает еще об одном визите Ольги в Константинополь – в 957 году. В 959 году в Киев прибыла миссия архиепископа Адальберта (предположительно, по просьбе княгини).

Ольга первой начала в русских городах каменное строительство. У нее был каменный замок в Киеве и терем в Вышгороде.

Последним деянием Ольги значится организация обороны Киева от печенегов в 968 году. На следующий год она умерла от болезни.

Характеристика правления

Ольга была жестким, но умелым правителем, и ее методы были направлены на укрепление единства страны. Жестокая месть древлянам обеспечила Ольге безусловную поддержку дружины – с точки зрения воинов, она поступила достойно, отомстив за мужа. Реформировав сбор дани, она дополнительно укрепила государство и обезопасила его от восстаний, подобных древлянскому.

Вот ее действия по христианизации результата не дали, хотя позже церковь и признала Ольгу святой. Распространять эту религию на Руси ей не позволил Святослав. Миссия архиепископа Адальберта была встречена недружелюбно (и из-за приверженности славян язычеству, и из-за поведения самих миссионеров), и результата визит не имел. Судя по дальнейшему развитию отношений с Византией, были не слишком успешными и переговоры 957 года.

Считается, что Ольга весьма отрицательно относилась к роману сына со своей ключницей Малушей и, соответственно, не любила незаконнорожденного внука Владимира. Но эти утверждения невозможно проверить.

Итоги правления княгини Ольги

Результатом правления Ольги стало укрепление русского государства. Реформа сбора дани уменьшила вероятность конфликтов на этой почве, а жестокое подавление восстания древлян показало, что Киев не намерен терпеть сепаратизм подчиненных племен.

Внешняя политика Ольги способствовала укреплению международного авторитета Руси, распространению среди соседей знаний о ней. Несмотря на это, о заключенных ею серьезных международных договорах ничего не известно.

Наконец, Ольга сохранила страну в тот период, когда Святослав был занят дальними походами и внешними завоеваниями. Она была не только регентом, но и соправительницей сына.