Правление Юрия Долгорукого

Юрий Долгорукий считается основателем Москвы, но московским князем он не был. Период правления Юрия Долгорукого приходится на 1113-1157 годы. Он был князем Ростово-Суздальским в 1113-1157 годах (с перерывом с 1149-1151 гг.) и великим князем Киевским в 1149-1151 и 1155-1157 годах.

Начало правления князя

Время начала княжения Юрия в Ростове установлено неточно. Связано это с тем, что историкам неизвестна точная дата его рождения и вообще о ранних годах князя сведений почти нет. Ясно, что князем в Ростов его поставил отец, Владимир Мономах. Однако есть версия, что произошло это не в 1113 году, а ранее – в 1096-м.

Но есть и другая версия, согласно которой  в этом году Юрий мог еще и не родиться, и еще варианты, по которым годом его рождения был 1095-й или 1096-й год. Даже в средние века грудного младенца не объявляли удельным князем при наличии отца и старших братьев (а у Мономаха были более старшие сыновья. Да и сам он умер только в 1125 году). Поэтому чаще и считается, что княжить Юрий начал в 1113 году – подростком, что было уже нормально.

Основные события правления Юрия Долгорукого

Юрий Долгорукий портретСчитается, что Юрия прозвали Долгоруким за княжескую жадность. Он стремился распространить свою власть на возможно большую территорию, иметь много подданных. Поэтому князь много воевал, постоянно участвовал в политических интригах и разными способами переманивал в свои владения людей из других княжеств.

В 1120 году Юрий возглавил русско-половецкое войско в походе в Волжскую Булгарию. Новые территории завоеваны не были, но поход был успешным, воины захватили богатую добычу и много пленных.

В 1125 году князь перенес столицу своего княжества – ею стал город Суздаль. Вместо Ростовского княжества получилось Суздальское; оно стало Владимиро-Суздальским (одним из сильнейших в русских землях) при сыне Юрия Андрее Боголюбском.

В 1132-1139 годах Юрий участвовал в интригах и усобицах, связанных с борьбой за киевский стол. Однако тогда особых успехов он не достиг.

В 1146 году Юрий вновь вмешался в борьбу за Киев против своего племянника Изяслава. Союзником Суздаля выступало Новгород-Северское княжество. В 1149 году Изяслав лишил удела старшего сына Юрия и организовал военный поход в суздальские земли. Юрий в ответ тоже пошел на Изяслава с войском, победил его под Переславлем и занял киевский престол. В Суздале он посадил вместо себя сына

В Киеве Юрий вел себя жестоко и не был популярен у киевлян. Поэтому в 1151 году Изяслав, получивший зарубежную поддержку, сумел победить дядю и вынудить его бежать из Киева.

Изяслав умер в конце 1154 года, и это дало Юрию возможность совершить еще одну попытку захватить Киев. Она была успешной, и до конца жизни Долгорукий был великим князем киевским. Однако он был очень непопулярен. Считается, что причиной его смерти могло быть отравление. Киевляне не дали похоронить его рядом с отцом, Владимиром Мономахом, и разграбили княжеское подворье.

Всю жизнь Юрий стремился к увеличению численности населения своих владений. Он привлекал переселенцев льготными условиями. Выделял им земли, давал ссуды. Князь также был очень активен в области градостроительства. Он основал города Переславль-Залесский и Юрьев. Он поощрял каменное строительство (Спасо-Преображенский собор в Переславле сохранился) и укрепил небольшой городок Москву.

Итоги

Юрий Долгорукий приложил немало усилий, пытаясь объединить под своим правлением как можно больше русских земель и людей. Но удалось это ему только частично, ибо жестокость сделала его крайне непопулярным в Киеве.

Князь успешно договаривался с половцами; по некоторым данным, он заключил также договор с Византией. Однако чаще он предпочитал решать проблемы силой, а это мало способствовало укреплению государства.

Зато Юрий Долгорукий активно занимался строительством, основывал новые и развивал имеющиеся города. Он считается основателем Москвы, так как этот город впервые упомянут в летописи в связи с деятельностью Юрия (под 1147 годом), и князь построил в нем укрепления.