Московский князь Василий II Темный (биография)

Большинство помнит из школьной программы отрывочные сведения о великом князе Московском Иване III. С его именем связан ключевой момент отечественной истории, стояние на Калке, и последовавшее освобождение от трехсотлетнего ига. Кроме того, в общественном сознании его образ дополняется браком с племянницей последнего византийского императора и продолжением централизации русского государства. Эти события отбрасывают тень на отца великого князя, Василия II Темного. Многим он известен лишь как пострадавший в результате феодальных распрей. На самом деле его увечье было лишь эпизодом в долгой борьбе за власть.
<h2Детство

Василий II (1415-1462) был сыном Василия I Дмитриевича, тогдашнего хозяина Москвы и Владимира, и дочери литовского князя Софьи Витовтовны. Это был самый младший ребенок, единственный мальчик, переживший своих родителей. Его старшие братья умерли во время многочисленных эпидемий, бушевавших в начале XV века. На момент рождения наследника княжеская чета находилась в почтенном для того времени возрасте 43 лет. Последние роды для матери стали тяжелым испытанием, а спустя 10 лет скончался отец. Настал традиционный период борьбы за власть при малолетнем правителе. Ситуация осложнялась завещанием деда наследника. Легендарный князь Дмитрий Донской не оставил прямых указаний насчет того, кто наследует стольный град после его старшего сына. В ходу еще оставался старинный обычай родового княжения (когда трон переходил не к сыну, а следующему по старшинству брату почившего), чем не замедлил воспользоваться дядя юного Василия, князь Юрий Звенигородский.

Междоусобица

Первые 5 лет после смерти Василия I прошли относительно спокойно. Мать наследника всеми способами старалась закрепить верховенство за своим сыном. Она убедила встать на его сторону бояр, обратилась за помощью к младшим деверям и своему отцу, великому князю литовскому. Престарелый Витовт на короткий срок стал фактическим правителем Московского княжества, а Тверь, Рязань и Пронск присягнули ему на верность. Младшие Дмитриевичи — Андрей, Петр и Константин — пресекали любые попытки старшего брата собрать войско и пойти на Москву.

Осенью 1430 года литовский князь умер. Юрий Звенигородский приехал в Орду с богатыми дарами, но его попытка провалилась, ярлык на княжение получил Василий. Более того, город Дмитров, присужденный ему в качестве уступки, тоже остался у племянника. В 1433 году состоялась свадьба Василия II с дочерью серпуховского князя. На торжестве присутствовали сыновья Юрия. Мать жениха публично обвинила их в краже семейной реликвии, это событие стало поводом для очередной попытки захвата Москвы. В течение трех лет в столице 5 раз провозглашалась смена правителя. В конце концов Василий II разбил войско старшего сына звенигродского князя и ослепил его.

Война с татарами

В 1436 году хан Улу-Мухаммед, когда-то выдавший Василию ярлык на княжение, был свергнут с престола. Золотая Орда неуклонно распадалась на отдельные ханства, и низложенный правитель отправился в поход за своим куском. Обосновавшись в Казани, он начал набеги на русские княжества. В 1439 году ему удалось захватить Нижний Новгород. Богатый торговый город стал для Улу-Мухаммеда опорным пунктом для дальнейшей борьбы. Попытки Василия II защитить своих подданных закончились крупным поражением в битве при Суздале. Несмотря на проявленное мужество, князь был пленен, за его освобождение татары потребовали огромный выкуп и право на кормление (сбор поборов) с нескольких городов.

Два месяца Василий пробыл в плену, но этого хватило, чтобы в Москве его место занял давний враг — брат ослепленного соперника, Дмитрий Шемяка. После возвращения законного князя он воспользовался тем, что уступки татарам вызвали возмущение среди приближенных и простого люда. В начале 1446 года заговорщики схватили князя прямо во время молебна в Троице-Сергиевой лавре. Шемяка отомстил за своего старшего брата, приказав ослепить Василия и сослать в Углич. Однако Дмитрий княжил в Москве менее года — из-за его методов управления многие удельные князья перешли на сторону изгнанника. В рождественский день объединенные войска заняли столицу. Еще несколько лет Шемяка скитался по северным княжествам, пытаясь собрать войско для реванша, но все его попытки терпели крах. В 1453 году он был отравлен по приказу Василия.

Конец правления

После окончания междоусобицы Василий II прожил еще 9 лет. За это время ему удалось подчинить Новгородскую республику и ликвидировать мелкие уделы внутри своего княжества. В этот период он занялся подготовкой наследника, старшего сына Ивана. Юноша фигурировал в документах в качестве соправителя и успешно выполнял поручения отца — сначала номинальные, но со временем их значение все больше возрастало.
Одним из главных событий стало обретение самостоятельности русской епархией. Константинопольская церковь, впавшая в зависимость от Рима на закате Византийской империи, в 1439 году приняла условия флорентийской унии. Митрополит Исидор, привезший известие об этом событии, был взят под стражу и отправлен в Чудов монастырь. Вскоре ему удалось бежать, а Василий II приказал созвать Собор и назначить нового главу Русской церкви. Им стал епископ Рязанский и Муромский Иона. Благословение от константинопольского патриарха он так и не получил, Русская церковь стала автокефалией.

В 1462 году Василий II умер от туберкулеза. На трон взошел 22-летний Иван III. Наступала эпоха возвышения Руси.