Симеон Бекбулатович (биография)

 

Симеон Бекбултович (? – 1616г.), до крещения хан Саин-Булат, был сыном царевича Бекбулата, одного из самых сильных претендентов на ханство в распавшейся на части татарской Орде. Отец Симеона Бекбулатовича был надежным орудием в руках Ивана IV в деле утверждения московского влияния на территории других царств. С помощью ордынских царевичей царь Иван Грозный сеял смуты и раздоры в татарских царствах. Служа государю Московскому, Бекбулат подготовил своему сыну завидное положение на московской службе.

В исторической русской литературе довольно часто встречались неточности относительно личности Симеона Бекбулатовича. Так, например, его путали с Эдигер-Махметом, царем Казанским, плененным Иваном Грозным при взятии Казани (1552 г.) и крещенным в Москве в 1563 г. Эдигер-Махмет, так же, как и Саин-Булат, при крещении получил имя Симеон. В связи с этим, одному лицу присваивалось то, что имело отношение к другому.

Первые известия о Симеоне Бекбулатовиче появляются в 1570 году, когда он уже какое-то время сидел в Касимове. Жалование молодого Саин-Булата титулом хана Касимовского было, очевидно, знаком особенного благоволения со стороны Ивана Грозного за верную службу его отца. Касимов со своим округом занимал исключительное место в Московском государстве, представляя собой магометанский островок среди сплошного русского населения. Эта исключительность балансировалась тесными политическими связями. Фактически, Саин-Булат становится «слугой» Московского государя, звание довольно почетное и давалось оно только лицам приближенным к государю или его родственникам.

В 1573 году Саин-Булат принимает христианскую веру и нарекается в крещении Симеоном. Такое действие, вероятно, было рассчитано на сохранение милости Ивана Грозного, ввиду поражения русского войска при Лоде, где воеводой был сам Саин-Булат. Принятие христианства немедленно принесло свои плоды – путем брака с княжной Анастасией Ивановной Мстиславской, Симеон Бекбулатович вступает в родственные связи с виднейшим русским боярством и в конце 1576 года или в начале 1577 года он получает великое Тверское княжение.

Согласно Башмаковской «Разрядной книге», осенью 1575 года «посадил государь царь и великий князь всея Руси на великое княжение в Москве великого князя Симеона Бекбулатовича, и сидел год один». Таким образом он становится номинальным правителем земщины, но едва ли он пользовался всеми правами царской власти, поскольку Иван Грозный, взявший на себя управление опричниной, все же не отказывается от верховных прав над земщиной.

В царствование Федора Иоанновича, при фактическом правлении Бориса Годунова, Симеон Бекбулатович лишается княжеского титула и ссылается в тверское село Кушалино, где он некогда был крещен. Затем, в недолгое царствование Лжедмитрия I, он отправляется в новое место ссылки – Кирилло-Белозерский монастырь, где принимает монашеский постриг под именем Стефана. Сменивший на самозванца Василий Шуйский, имея весьма шаткие права на престол и опасаясь влияния слепого монаха Симеона, приказывает сослать его на Соловецкие острова. После шести лет трудной жизни на Соловках, старцу Стефану позволяют вернуться в Кириллов. Умер Симеон Бекбулатович 5 января 1616 года, пережив всех своих детей и жену Анастасию, принявшую постриг вслед за мужем.