Денежная реформа Елены Глинской

Великий князь Иван III много сделал для политического объединения русских земель вокруг Москвы. «Стояние на Угре» 1480 года, положившее конец монголо-татарскому игу, ускорило этот процесс. Но политическое единство без экономического стоит немного. Денежная реформа, предпринятая в 1535 году великой княгиней Еленой Глинской, поставила русское объединение на надежные материальные «рельсы».

Литвинка на троне

Елена Глинская была второй супругой великого князя Василия III Ивановича. От первого брака он не имел детей, а Елена (она была на 30 лет моложе мужа) родила сыновей Юрия и Ивана (будущего Грозного).

Глинская была родом из Литвы. Ее дядя Михаил устроил там заговор, после чего семья вынуждена была бежать. Но девушка воспитывалась на литовских традициях. Если права женщин на Руси в то время, мягко скажем, ограничивались, то в Литве ситуация была несколько иной.

Именно особенности воспитания объясняют факт участия Елены в государственных делах еще при жизни мужа и успешный захват ею регентства при 3-летнем Иване после его смерти.

Денежное единство

Есть основания полагать, что денежную реформу задумал еще Василий III, а жена воплотила ее в жизнь. Суть дела была в унификации монетной системы и противодействии разным мошенникам и фальшивомонетчикам. Нужны были деньги, единые для всей страны (это должно было способствовать торговле и ограничить местный сепаратизм), сравнительно дешевые (чтобы не «убегали» за границу) и защищенные от подделок.

Развитие внутренней торговли – тот фактор, что мог бы укрепить политическое единство страны.

Копейки и денги

При этом в выборе денежной единицы учитывались интересы важнейшего торгового региона – Новгорода. Он один сохранил право чеканки собственной монеты, но под московским контролем.

За основу была взята московская денга прежних времен. Вес ее был немного снижен и составил 0,34 г серебра. Соответственно, монета половинного веса именовалась полушкой. В Новгороде чеканили двойную денгу (0,68 г), на ней изображали всадника с копьем и именовали копейкой. Московскую чеканку отличал всадник с мечом, и назывались они сабляницами или мечевками. Но ходили эти деньги по всей стране, и основной разменной монетой выступала денга-«сабляница».

Обмен денег был объявлен 20 марта 1535 года, и произведен довольно быстро. Помогли захватчики – у татар русские переняли дешевый метод чеканки монеты из проволоки ручным способом. Его применение в Москве и Новгороде одновременно позволил быстро заменить деньги.

Защита закона и правопорядка

Обмен дензнаков проводился одновременно с усилением преследования за фальшивомонетчество. Искоренялась также порочная практика обращения «резаных денег» (монеты при этом «обкусывались» по краям, вес их падал, а принимать их приходилось по номинальной стоимости). Правительница не забыла упомянуть, что жесткие меры по отношению к тем, кто портит деньги, приняты для того, чтобы население не пострадало от «порчи монеты» (официального снижения ее веса в драгметаллах). Это создало реформе «положительный имидж».

Денежная реформа Елены Глинской легла в основу будущей русской денежной системы. Некоторые ее термины (например, «копейка») сохранились до наших дней. Реформа поспособствовала развитию как внутренней, так и международной торговли.