Губная реформа Ивана 4

Целью губной реформы Ивана Грозного (довольно неудачное название, поскольку началась она во время правления Елены Глинской) была передача права на преследование и (частично) наказание преступников в руки выборных представителей из среднего и мелкого дворянства, зажиточных крестьян, иногда мещан.

Предпосылки

До начала реформы обязанность расследовать тяжкие преступления (разбой, поджоги, убийства) лежала на наместниках и волостелях. Приговор выносился ими же; лишь в самых важных случаях требовалось утверждение из Москвы. Поскольку все имущество «вора», за вычетом вознаграждения доносчику, конфисковалось в пользу наместника, подобные дела приносили немалую выгоду. Часто высокое начальство не утруждало себя: наместник требовал от общины, на земле которой было совершено преступление, выдачи татя. В ином случае община платила виру.

Иногда из столицы приезжал следователь, но местные жители, смущенные вниманием московского чиновника, замыкались в себе и не спешили доносить на соседей. Дело чаще всего оканчивалось ничем.

Формальной причиной проведения реформы была неспособность или нежелание наместников и волостелей организовать эффективный розыск, суд и последующее наказание «лихих людей». Эти обязанности были возложены на губных старост (в уездах), или же приказчиков (в городах), избираемых местным дворянством. Содействие им оказывали выборные из богатых крестьян и мещан (так называемые «целовальники»). В результате следствие оказалось в руках людей, напрямую заинтересованных в предупреждении преступлений. К новым блюстителям порядка предъявлялись довольно высокие требования: они должны быть зажиточны, благонамеренны, а губной староста — еще и грамотен. Найти желающего занять почетную, но беспокойную и неоплачиваемую должность (староста не получал от державы ни копейки) было непросто. Часто местное дворянство выдвигало какого-то бедного и безобидного старика, который, впрочем, знал своих избирателей как облупленных.

Реформы

Первые известные нам губные грамоты датируются 1539 годом. Примерно в это же время создан Разбойный приказ, регулирующий деятельность губ. К концу 40-х годов XVI века реформа была проведена практически во всех регионах Московского государства, и завершена в 1556 году сыном Елены Глинской, Иваном IV.

Губой назывался округ, преследование и наказание преступников в котором доверялось населению. Изначально в него входило несколько сел, некоторое время спустя губы укрупнились до размера уезда. Усложнилась и их организация: во главе стояли старосты (непременно из служивого люда), им подчинялись руководители губных округов.

Охват уголовных деяний, находившихся в ведении старост, постоянно расширялся. К разбою вскоре добавились поджог, грабеж, убийство и так далее. Ход делу давали подача иска или обвинение, при поимке преступника с поличным формальности не требовались. Любое обвинение в тяжком преступлении (даже без улик и каких бы то ни было доказательств) приводило к обыску и иногда — к пыткам. Целью старост было не восстановление справедливости и прочие высокие материи, а обеспечение безопасности подопечных. Со временем их авторитет растет: в начале XVII века старосты уже входят в ближний круг воевод.

Последствия

Передача дел о «лихих людях» стала очередным ударом как по институту наместничества, так и по авторитету высшего дворянства. Оно лишалось рычагов давления на подконтрольное население, а в последствии, после передачи старостам права сбора налогов, и значительной финансовой прибыли. Губная реформа стала важным шагом к централизации страны.