Невская битва

Битва на Неве в 1240 году не только подарила Руси нового святого – князя Александра Невского. Ее историческое значение – в недопущении захвата агрессивными феодалами Северной Европы значительных русских территорий.

Причины и предыстория

Причины Невской битвы 1240 года кроются в политике «натиска на восток», проводимой в XII-XIII веках верхушкой североевропейских стран (в первую очередь Германии, Швеции и Дании). Славянские народы рассматривались ими как «дикари», напрасно занимающие значительные земельные угодья. Ситуация усугублялась религиозным фактором – Рим призывал рыцарей Северной Европы не просто на войну, но в крестовый поход против «раскольников» (в 1054 году формально единая христианская церковь в результате «схизмы» официально разделилась на католическую и православную). Превращение грабежа в богоугодное дело – обычный идеологический прием эпохи крестовых походов.

События 1240 года были не первым конфликтом – войны с перерывами велись с IX века. Однако в веке положение изменилось в пользу захватчиков с Запада – Русь была вынуждена отражать монгольское нашествие, терпела поражения, ее военная мощь вызывала сомнения.

Провал шведских планов

Цели сторон в войне 1240 года очевидны. Шведам необходимо было отрезать русские владения от финских земель и балтийского побережья. Это давало возможность дальнейшего продвижения вглубь страны, а также контроля за морской торговлей, значительная часть которой находилась в руках новгородских и псковских купцов. В свою очередь, Русь не могла допустить потери побережья и затягивания конфликта на Западе в условиях серьезных проблем с монголами на юго-востоке.

Шведское войско, войдя на кораблях в Неву, расположилось в месте впадения в нее Ижоры. По имеющимся описаниям можно понять, что командующие (ярл Ульф Фоси и королевский зять Биргер) намеревались спокойно произвести высадку и потом продвинуться вглубь новгородских владений.

Но ход сражения сразу повернулся не в пользу шведов – битва пошла по плану князя Александра. Состоялась она 15 июля. Причины победы русских в Невской битве кроются сразу в нескольких факторах – хорошей работе разведки, быстроте и неожиданности.

Разведчиком выступил Пелгусий, старшина ижорский, вовремя сообщивший в Новгород о приближении вражеского войска. Князь Александр решил атаковать как можно быстрее, пока часть вражеского войска еще не выгрузилась с судов. Его армия состояла из конной княжеской дружины и пешего городского ополчения. Удар был нанесен сразу в двух направлениях – в центр вражеского лагеря и вдоль берега реки, что позволило отрезать людей на кораблях от командования.

История сохранила имена некоторых участников сражения – дружинника Гаврилы Олексича, в конном строю взявшего на абордаж шведский корабль, и ополченца Саввы. Этот топором исхитрился подрубить опоры шатра Биргера. Тот рухнул королевскому зятю на голову, вызвав в шведских рядах панику.

Восток – дело тонкое

Итоги Невской битвы были малоутешительны для захватчиков – они потерпели сокрушительное поражение. Юного победителя (Александру было 20 лет) история наградила прозвищем Невский. Свой успех он закрепил через 2 года, одержав блистательную победу на Чудском озере.

Хотя в скором времени Русь лишилась-таки выхода к Балтике, значение Невской битвы от этого не уменьшается. В результате победы был остановлен «натиск на восток», и большинство северорусских земель сохранили свою независимость.