Полоцкий поход Ивана 4

Ливонская война, самая известная компания Ивана IV, полна событиями. Одним из важнейших считается осада и взятие многолюдного процветающего города, находящегося на территории Литовского княжества – Полоцка.

Подготовка к походу

Как и известный поход на Казань, выступление на Полоцк планировалось заранее, уже в сентябре 1562 года началась подготовка схемы будущего выступления, а в ноябре подробный план действий был представлен на суд правителя. Захват города сулил войскам богатую добычу и овладение тактическим преимуществом, поэтому на средствах царь Руси не скупился: сбор войска велся в 17 крупнейших городах, готовились артиллерийские орудия.

Выступление армии началось в ноябре 1563 года – 27 числа Иван Грозный выступает с войском из столицы. Общий сбор назначается на 5 января в городе под названием Великие Луки. По разным источникам армия насчитывала около 50-60 тысяч человек, причем преобладали в ней дворяне и сопровождающие их вооруженные холопы. Профессиональных воинов – стрельцов – насчитывалось 7219 человек

Объединенное войско в конце января 1563 года достигает главной цели – Полоцка.

Осада города

Сам полоцкий поход сложностями не сопровождался. Но достигнув города русское командование столкнулось с главной проблемой: выбором стратегии. Первоначальный план предусматривал атаку через Западную Двину по льду, но от данных действий пришлось отказаться: лед был слишком хрупок и солдаты, а тем более тяжелые артиллерийские орудия проехать бы по нему не смогли. Поэтому полк государя был перемещен и расположился прямо напротив Великого Острога.

Первый артиллерийский залп был произведен 5 января. Полоцкий воевода С.С. Довойна начал переговоры с русским царем, однако успехом они не увенчались. Протянуть таким образом время до прихода подмоги в лице гетмана Литвы Н.Ю. Радзивилла так же не удалось.

7 января на основную сцену военного театра прибыли тяжелые орудия, и Иван Грозный потребовал сдать город. Но мирной капитуляции не получилось: уже на следующий день литовцы выстрелили в посла русского царя, чем и положили начало обстрелу.

В осаде города принимала участие тяжелая артиллерия, среди которой находилась и самая большая на тот момент гаубица, отлитая на территории Европы – «Пушка Кашпирова». Если пользоваться современными системами измерения, то можно сказать, что ее калибр равнялся 660 мм.

Обстрел продолжался до 15 февраля, причем с 10 числа орудия работали беспрерывно. Защитники города, понимая безнадежность ситуации, начали переговоры, и на этот раз город был сдан. Русский царь въехал в Полоцк 18 февраля, где и был наделен титулом Полоцкого князя.

Последствия падения Полоцка

Заполучив в свое распоряжение богатые Полоцкие земли, русская армия обрела тактическое преимущество. Данное событие стало одним из самых значимых в истории Ливонской войны и показало, что Русское государство является одним из могущественнейших в Европе. Правители сопредельных стран насторожились.

Но для Руси великий успех стал отправной точкой для больших потерь. Столь крупное завоевание подтолкнуло Ивана 4 к мобилизации всех ресурсов государства. Стремясь закрепить успех на военном поприще, он в дальнейшем практически полностью обескровил страну.