Апрельские тезисы Ленина (кратко)

Автором работе было дано другое название – «О задачах пролетариата в данной революции», и так она была озаглавлена в номере «Правды» от 07. 04. 1917 года. Статья представляла собой тезисное изложение выступления Ленина на партийном собрании ночью 4 апреля (отсюда – «Апрельские тезисы»). Автор просил опубликовать ее на следующий день, но из-за технических проблем это было сделано двумя днями позже.

Тезисы формулировали программу действий партии в изменившихся условиях.

Изменившиеся условия

На тот момент Ленин только вернулся в Россию из эмиграции, однако подготовкой тезисов к собранию показал свою осведомленность в части российских проблем. Через месяц после Февраля уже было очевидно, какие вопросы (актуальные для большевиков) революция не решила.

  1. Двоевластие. Влияние Временного правительства противостояло влиянию Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В национальных регионах наблюдалось и троевластие – появились претендующие на главенство национальные структуры, вроде украинской Центральной Рады.
  2. Продолжение войны. Большевики изначально были против нее, и в обществе союзнические обязательства перед Антантой популярностью не пользовались.
  3. Задержка с решением вопроса помещичьего землевладения.
  4. Политическое доминирование буржуазных и «мелкобуржуазных» партий.

По всем этим направлениям Ленин предложил программу действий. Всего тезисы состоят из 10 пунктов, но их оказалось достаточно. Предлагаем вашему вниманию короткий обзор апрельских тезисов.

Программа действий

Пункт 1 посвящен вопросу войны. Позиция Ленина в этой сфере описывается известной формулой «мир без аннексий и контрибуций». Большевики изначально выступали категорически против Первой мировой.

Пункт 2 – о переходе к новому этапу революции. Ленин считает, что буржуазная революция должна перерасти в пролетарскую

Пункт 3 особо подчеркивает, что вопрос аннексий является главным расхождением с Временным правительством и должен стать основой для его разоблачения перед трудящимися. Сотрудничество с правительством исключается. Никаких призывов к гражданской войне тезисы не содержат. Там есть лишь упоминание о возможности оборонительной войны в случае перехода власти к Советам.

В условиях двоевластия выбор делается в пользу Советов (п.4), хотя Ленин не оставил без внимания тот факт, что большевики в их руководстве находились в явном меньшинстве. Парламентская республика отвергалась однозначно (п.5).

Опять же, о силовых методах речь не идет. Ленин упоминает только о разъяснительной работе и борьбе с идейным влиянием политических противников.

Пункты 6-8 посвящены экономическим вопросам. В них упоминается о конфискации помещичьих угодий и национализации земли (п.6), необходимости создания единого банка (п.7). Но наиболее интересен с точки зрения современной критики большевизма пункт 8. В нем четко сказано, что партия не ставит себе задачей немедленное установление социализма, а лишь установление контроля советов над производством и распределением. О сроках построения социализма там вообще ничего нет.

Последние два пункта посвящены собственно партийной работе. Пункт 9 говорит о необходимости обновления партийной программы и скорейшей организации для этой цели съезда. Требование очень разумное – некоторые пункты старой программы уже были выполнены Февральской революцией, а Советов в ней не было. Вопрос о перемене названия партии был поставлен потому, что словосочетание «социал-демократическая» стало использоваться слишком широко, и большевикам было необходимо четко отделить себя от других социал-демократов. В пункте указано, что целью большевиков является «государство-коммуна» (то есть схожее по устройству с Парижской коммуной 1871 года).

Пункт 10 – о реформе Интернационала. Это связано с приостановкой работы II Интернационала на время войны и поддержкой некоторыми его деятелями своих правительств в мировой войне. Пункт был реализован после Октября – появился Коммунистический Интернационал.

 

Ленину пришлось потратить целый месяц, чтобы убедить товарищей в правильности своей позиции – изначально тезисы были встречены настороженно. Но уже в конце апреля их приняли в качестве программы действия – они действительно идеально отображали реальные для большевиков на тот момент цели. Изучение тезисов доказывает, что насилие не было изначально любимым методом действия этой партии – о нем в программе ничего не сказано. Впрочем, к силовым методам большевики перешли очень скоро.