Наступление Юденича на Петроград

Русским политическим комитетом, считавшим себя Северо-Западным правительством Российской империи, была организована армия из эмигрантов и офицеров царской армии. В неё входили военные Северного корпуса дореволюционной армии и антибольшевистские формирования, находящиеся на Эстонских и Латвийских землях и Псковской губернии. Командовать армией был назначен прославленный своими боевыми действиями во время Первой мировой войны генерал Николай Юденич. В начале июня 1919 адмиралом Колчаком он назначен главнокомандующим Северо – Западного антибольшевистского фронта.

Численность «белой» армии Юденича перед походом на Петроград составляла 18 тысяч человек. Красная армия Петроградского военного округа насчитывала 200 тысяч.

Поход

Наступление армии Юденича началось 28 сентября. Оно явилось частью масштабной антибольшевистской операции, к участию в которой должны были привлечь Западную русскую армию и войска западных стран: Финляндии, Польши, Великобритании, Литвы, Латвии и Эстонии.

Первый этап наступательной операции для Северо – Западной армии проходил успешно. Отчаянные добровольцы «нечеловеческим» темпом продвигалась к Петрограду, захватывая города.

12 октября они зашли в Ямбург. К концу месяца белогвардейцы заняли Гатчину, Павловск, Лугу, Красное и Царское сёла.

Белогвардейцы дошли до Пулковских высот, они находились в 20-ти километрах от Петрограда.

К этому моменту Красная армия получила подкрепление, состоящее из:

  • 15-й армии, действующей на правом фланге фронта;
  • Срочно сформированных отрядов рабочих;
  • Десантников — матросов Балтфлота.

Десятидневные ожесточённые бои закончились контрнаступлением войск Красной армии. Белогвардейцы были вынуждены отступить к эстонской границе.

Причины поражения

На исход похода повлияли следующие факторы:

  • Невыполнение союзниками обещаний о совместных боевых действиях;
  • Не достаточное обеспечение продовольствием, тяжёлым вооружением, боеприпасами;
  • Отсутствие возможности пополнять потери;
  • Преимущество Красной Армии в возможности переброски подкрепления.

Эстонская «благодарность»

В процессе распада Российской империи образовалась Эстонская республика, которая отчаянно боролась с большевиками за свою независимость и стала естественным союзником Северо-Западной армии. Наступление Юденича на Петроград, несмотря на поражение, оказало эстонцам большую услугу: большая часть Красной армии была отвлечена, советское правительство стало сговорчивее. Кроме того, после провала похода на Петроград белая армия отступила к границам Эстонии и там фактически защищала республику от вторжения большевиков. При этом правительство республики не разрешало отступление на свою территорию. Лишь когда Северо-Западная армия совсем истощила себя, некоторым ее частям было позволено войти в Эстонию, где у них тут же отобрали все оружие, большую часть личных вещей и ценностей, а зачастую и одежду (несмотря на сильный холод). Их поселили в лагерях на болотах, где многие умерли от голода и холода, а затем в них началась эпидемия тифа, также унесшая множество жизней. Эстонская чернь часто нападала и избивала несчастных русских, так помогшим Эстонии обрести свободу. Впрочем,  через 20 лет окрепшие большевики пришли и отобрали ее.