Подписание пакта Молотова-Риббентропа

В 90-е годы прошлого века подписание этого документа объявили едва ли не преступлением руководства СССР. Ранее о нем предпочитали просто много не говорить. На деле же договор о ненападении между СССР и Германией, подписанный в 1939 году просто закрепил прагматическое соглашение, на тот момент выгодное для обеих сторон и для обеих сторон неизбежное.

Советское «умиротворение»

Неизбежным для СССР такой договор делала «политика умиротворения» – предпринятый могущественными западными государствами комплекс мер, направленный на избежание возможной агрессии Германии против них самих. Но целью было не избежать войны вообще – Гитлера нужно было натравить на Восток, заставить его уничтожить трижды нежелательный коммунистический СССР!

Основной документ «политики умиротворения», Мюнхенское соглашение, был подписан 30 сентября 1938 года, то есть почти годом раньше советско-немецкого договора. Им оправдывался раздел Чехословакии, представителей которой даже не пригласили на переговоры. Ранее некоторые европейские государства уже заключили с Гитлером договоры о ненападении (в их числе была Польша). Так что СССР в этом вопросе еще и «пас задних».

Воевать же в 1939 году СССР себе позволить не мог – техническое оснащение армии существенно отставало. Кроме того, в случае нападения Германии, стране грозила война на два фронта. Как раз в момент подписания документа шли бои на Халхин-Голе с японцами. А переговоры о союзничестве с Англией и Францией в 1939 году сознательно тормозились представителями этих государств.

С Германией же СССР имел довольно тесный экономический контакт еще со времен Рапалльского договора. Ни о каком союзе и речи не шло, но экономическое и научное взаимодействие оказывалось выгодным.

Официальная и тайная составляющие

Договор подписывали 23 августа 1939 года в Москве. Название его пошло от фамилий подписантов – министров иностранных дел двух государств. Гитлер в советскую столицу не ездил, но с Риббентропом Сталин встречался.

Договор указывал на обязательства сторон не нападать друг на друга в течение 10 лет, а также не вступать в союзы, враждебные другой стороне и соблюдать нейтралитет, если она будет вести войну. Оговаривалось также продолжение экономического сотрудничества по некоторым направлениям.

Интереснее тайный протокол, дополнение к основному договору. В нем разграничиваются сферы интересов СССР и Германии в Центральной Европе. Но от действий Англии и Франции, «не заметивших» аншлюс Австрии и санкционировавших нарушение территориальной целостности, а затем и уничтожение Чехословакии, этот документ отличался только секретностью.

Соборность и один фронт

Со времен перестройки модно заявлять, что договор о ненападении был ошибкой СССР, что Гитлер переиграл Сталина. На деле «переиграли» западные государства, сдававшиеся агрессору с такой скоростью, что СССР не успел закончить техническое перевооружение и создать новые укрепрайоны.

Страна от заключения договора немало выиграла. Пакту Молотова-Риббентропа обязана своей «соборностью» Украина – именно тайный протокол отдал ей Галичину. Современные границы Белоруссии тоже оттуда родом. Германия надавила и на своих союзников, заставив их пойти на уступки – так СССР в 1940 году получил Молдавию и Бессарабию. Также были присоединены прибалтийские государства.

СССР избежал войны на два фронта – Япония была недовольна договором и воздержалась от нападения во время Великой Отечественной. Германия фактически проигнорировала советско-финскую войну и сделанные СССР в ее результате территориальные приобретения.

Конечно, моральная сторона вопроса чистотой не блещет. Но высокая политика и мораль – вещи разные.