Визит Хрущева в США

Осень 1959 года ознаменовалась «прорывом» в отношениях двух великих держав – США и СССР. В сентябре впервые состоялся визит Первого Секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева в США.

В преддверии встречи

Еще весной текущего года, во время пребывания «в гостях у советского посла» М. А. Меньшикова Член Президиума ЦК КПСС А. И. Микоян по просьбе Хрущева встретился с президентом Д. Эйзенхауэром и госсекретарем Дж. Ф. Даллесом. Целью встречи было снятие напряжения в отношениях двух стран, вызванного резким высказыванием главы советского правительства по поводу германского и берлинского вопросов.

А. И. Микоян, после удачно проведенных переговоров с американскими политиками, вернулся в Москву с предложением урегулировать все проблемы при встрече на высшем уровне в Америке. Обеим странам крайне необходимо было провести этот «саммит», правда, цели преследовались различные.  Основной задачей Советского Союза было решение германского вопроса, так как глава ГДР В. Ульбрихт, подталкивал к быстрейшему его урегулированию и подписанию мирного договора. Соединенные Штаты надеялись перед президентскими выборами показать избирателям, что они, не меняя своих убеждений, могут найти компромисс в отношениях с СССР.

Накануне знаковой встречи страны обменялись своими достижениями в науке, культуре, бытовой и военной технике на выставках (в июне в Нью-Йорке и в июле в Москве). В это же время обсуждалась тема предстоящих переговоров на высшем уровне и обменом визитов глав государств. К согласию стороны пришли в конце июля, когда Р. Никсон, присутствующий на американской выставке в СССР, вручил Н. С. Хрущеву письмо Д. Эйзенхауэра, заявив, что встречу желательно провести как можно быстрее.

Визит, вошедший в историю

15 сентября впервые глава Советского правительства посетил Вашингтон. Журналисты и фотокорреспонденты, радиостанции многих стран (по официальным данным около 2,5 тысяч, из которых 41 советский) освещали это событие.

Американский народ встречал советскую делегацию скорее настороженно и с любопытством, чем с восторгом. Люди вели себя сдержанно, наблюдая за первыми шагами коммунистического лидера на американской земле. День за днем своим обаянием и простотой обращения, Хрущев «влюбил» в себя американцев. Ему радостно улыбались и приглашали в гости.

В течение 13 дней Н. С. Хрущев встречался с политическими деятелями, журналистами, бизнесменами. В своих докладах он особо уделял внимание выросшей экономике и военной силе СССР, а также необходимости укрепления отношений Америки и Советского Союза. Были проведены четыре встречи с президентом США, две из которых тет-а-тет. Основной темой обсуждения глав обеих стран был германский вопрос.

Особой страстью Н. С. Хрущева было сельское хозяйство и американцам удалось произвести впечатление на него достижениями в этой отрасли. Выращивание кукурузы интересовало его больше всего, поэтому Никита Сергеевич посетил Росуэлла Гарста, занимавшегося непосредственно возделыванием этой культуры. Связь с фермером поддерживалась более 3 лет, и на его опыт Никита Сергеевич часто ссылался, беседуя с работниками сельского хозяйства и на совещаниях.

Посетив Голливуд, Хрущев покорил сердца многих знаменитых актеров. Мерилин Монро увидела в этом визите начало мирного сосуществования и дружбы. По ее мнению он стал памятным в истории кинематографа.

Ожидания и реальность

Огромное внимание было приковано к переговорам в Соединенных Штатах. Несмотря на доброжелательность и желание улучшить отношения, визит не принес желаемых результатов.

В большинстве вопросов, а главное по Германии лидеры так и не пришли к общему мнению. Без разрешения осталась и проблема торговли США с СССР и странами социалистического лагеря. К предложению о всеобщем разоружении и прекращении ядерных испытаний, которое Н. С. Хрущев вынес на рассмотрение, американская сторона отнеслась холодно, пообещав заняться изучением документа. Категорически против представительства КНР в ООН выступили оппоненты Хрущева по переговорам, объявив Китай агрессором по отношению к Корее.

Положительным моментом является опыт возделывания кукурузы, полученный при обсуждении вопросов улучшения сельского хозяйства (хотя здесь потом были явные перегибы). Не глядя на неразрешенные вопросы, визит главы Советского Правительства в Америку был значительным событием. Попытка вести диалог, поиск взаимовыгодных и обдуманных решений явно наблюдались в работе руководителей обеих стран. Своим чувством юмора, искренностью и простотой Н. С. Хрущев покорил американцев. Весь мир увидел, благодаря этому визиту, что Советский Союз – это страна, стремящаяся добиться мира, наладить дружеские и взаимовыгодные отношения.