Покушение на Ленина в 1918 году

Практически всем политическим лидерам прошлого удалось испытать на себе покушения, организованные недовольными их действиями. Не миновала подобная участь и Владимира Ленина. Жизнь вождя мирового пролетариата пытались прервать несколько раз. Самым «богатым» на покушения можно считать 1918 год – время, когда большевики только начали осваиваться на самой верхушке властной иерархии.

Голые факты

Первая попытка убийства была предпринята уже 1 января, когда группа злоумышленников расстреляла автомобиль, в котором находился лидер большевиков. Вторая была остановлена самим исполнителем – неизвестный солдат лично сознался Ленину в возложенной на него обязанности совершить убийство вождя. Однако наибольшую опасность представляет покушение, совершенное 30 августа того же злополучного года.

Итак, что известно о данной попытке убийства? Исторические источники сообщают, что, собираясь уходить с митинга, проводившегося на территории завода Михельсона, Ленин остановился для разговора с некой гражданкой Поповой. Заминка могла стать для вождя роковой: именно в эти минуты прогремели выстрелы. Две пули попали во Владимира Ильича, еще одна слегка задела лидера большевиков. Четвертый снаряд угодил в его собеседницу.

Факты на этом заканчиваются. В суматохе четко рассмотреть стрелявшего так и не удалось. Водитель машины, ожидавшей Ленина, подбежавший к упавшему вождю, лишь смог сказать с уверенностью, что пистолет держала женская рука.

Был ли наказан несостоявшийся убийца?

В попытке убийства была обвинена Фанни Каплан, девушка, которая давно преследовала фанатичную цель – совершить убийство Ленина. Дата 3 сентября 1918 года стала для нее фатальной: обвиняемая была расстреляна. Однако, все ли так просто в деле покушения на главу партии? Достоверно известно, что обвинение эсерке Каплан было составлено именно на основании показаний самой задержанной. Но подробностей девушка сообщить следствию так и не смогла: она не рассказала, откуда взялся пистолет, из которого Фанни стреляла в Ленина, да и само орудие убийства описать не смогла.

Кстати, в период бурной молодости Каплан получила ранение в голову, из-за чего практически лишилась зрения. Поэтому тот факт, что убийцей являлась именно данная гражданка, вызывает сомнения: полуслепая и крайне эксцентричная особа вряд ли смогла бы настолько точно подготовить план убийства, и даже если и произвела выстрел, попасть столь точно ей бы не удалось.

Орудие убийства было впоследствии найдено. Позднее выяснилось, что пули, извлеченные из тела Ленина, имели разный калибр, следовательно, стоит вести разговор о двух пистолетах, задействованных в покушении. Убойная сила обоих была поразительна для тех времен – выстрел в голову убил бы Владимира Ильича наповал даже на расстоянии 25 метров. Из этого следует, что убийц было как минимум двое, причем стреляли одни издалека. Находившаяся близко к сцене театра действий Каплан определенно не смогла бы произвести выстрел в «великого большевика».

Возможно, причина покушения зарыта несколько глубже и виноваты здесь вовсе не разногласия между партиями, а внутрипартийные разборки? Последствия ранения указывают именно на это: глава партии был отправлен после излечения за пределы Москвы, в загородное поместье, откуда уже не мог принимать столь деятельное участие в делах государства. Впрочем, к активной деятельности он вернулся довольно скоро, а покушение было использовано большевиками для развязывания «красного террора».