Смерть и похороны Леонида Ильича Брежнева

Леонид Ильич Брежнев был достаточно долгое время генсеком в СССР. Период его правления называют временами застоя. Если окунуться в историю, то это были скорее времена стабильности. Так оно и было ведь немолодому правителю не было дела до реформ (особенно во второй половине правления), он скорее пытался дожить спокойно до конца своих дней, вместе с ним доживала и страна.

Смерть Леонида Ильича

По официальной информации смерть Брежнева наступила в результате сердечной недостаточности. Первые тревожные сигналы сердце Леонида Ильича стало подавать еще в 1974 году. Тогда у генсека случился первый инсульт, точное количество которых за последующую жизнь Брежнева не назовет никто.

Умер он на своей госдаче «Заречье-6» по всей видимости ночью, так как желавший его разбудить охранник обнаружил бездыханное тело главы государства утром. Ни искусственное дыхание, ни непрямой массаж сердца не оживили вождя. Странным в этой ситуации было отсутствие личного врача Брежнева, куда-то уехавшего в ту роковую ночь. Способствовал уходу из жизни генсека также целый букет заболеваний, который до сих пор не обнародован. По различным данным, Брежнев мог болеть подагрой, эмфиземой, лейкемией. По некоторым данным он страдал наркотической зависимостью, подсев на психотропные препараты, сам не подозревая этого. Дата смерти Леонида Ильича – 10 ноября 1982 года. Оповещение о смерти генсека произошло  только на следующий день.

Похороны генсека

Траурные мероприятия по случаю смерти Л.И.Брежнева начались еще 11 числа после обеда, хотя официально траур был объявлен с 12 ноября и продолжался три дня. В это время тело генсека было выставлено в Доме Союзов. За эти три дня попрощаться с главой государства пришло огромное количество народа от «верхушки» партии до обычных трудящихся. До самого окончания процедуры прощания поток людей не иссякал. 15 ноября в 10:15 гроб с телом генсека погрузили на артиллеристский лафет, траурная процессия двинулась в сторону Красной площади.

В состав процессии входили: лафет с гробом усопшего, во главе почетного эскорта были высокопоставленные военные начальники, генералы и адмиралы, которые несли его награды. Так как у Брежнева их было 220, решено было нарушить церемонию, и распределить награды между 44 военачальниками, чтобы не растягивать процессию. Во время похорон были произнесены траурные речи Андроповым, Устиновым, Александровым, а также обычным шлифовщиком Пушкаревым.

В 12:45 гроб заколотили и опустили в могилу. Во время этой процедуры прозвучал залп из артиллеристских пушек, и многим, кто смотрел трансляцию похорон (она шла по ТВ на всех каналах) показалось что гроб вождя уронили в могилу, однако, позднее эту информацию опроверг человек, который спускал гроб с телом. Одновременно с этим залпом прозвучали и другие в 36 крупнейших городах страны. На пять минут остановились все заводы, трехминутный салют гудками подал буквально весь транспорт Советского союза. Школьники в этот день не учились вообще. В конце церемонии с Брежневым прощались члены иностранных посольств и лидеры других стран.

Со смертью Брежнева ушла целая эпоха стабильности и процветания. Последующие генеральные секретари держались у власти недолго, что отрицательно сказывалось на состоянии страны, которая, просуществовав еще девять лет, распалась.