Павловская реформа денег 1991 года

Павловская финансовая реформа 1991 года получила свое название в честь первого и единственного премьер-министра СССР В.С. Павлова. Эта реформа, которая стала последней финансовой реформой в истории СССР, стала также и одним из самых скандальных моментов времен развала Советского Союза. Суть этой реформы заключалась в изъятии из обращения избыточной массы, особенно в крупных купюрах. По идее инициаторов подобные мероприятия смогли бы остановить быстро растущую инфляцию, решить проблему товарного дефицита и, в конечном итоге, стабилизировать экономику СССР. Перед началом проведения реформы, руководством СССР было объявлено, что будущие  финансовые преобразования будут направлены на борьбу с фальшивыми рублевыми банкнотами, которые, по слухам, в большом объеме завозились в страну из-за рубежа. Также указывалось, что одной из причин реформы стал рост нетрудовых (теневых) доходов населения, которые наносят большой урон экономике страны, переживающей не лучшие дни.

Павловская реформа началась 22 января 1991 года. В этот день Президент СССР М.С. Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене купюр номиналом 50 и 100 рублей, выпущенных в 1961 году. По этому Указу населению давалось 3 дня (23, 24, 25 января), чтобы обменять купюры, общей стоимостью до 1000 рублей. До конца марта, объявлялось Указом, можно было обменять сумму более 1000 рублей в специальных комиссиях. Гражданам же, пришедшим в комиссию для обмена валюты, необходимо было указать источник обмениваемых средств.

Указ Президента          был обнародован в программе «Время», вышедшей на экраны в 21.00 по московскому времени. Самые находчивые жители столицы и крупных городов поздним вечером поспешили обменять банкноты у таксистов, в кассах метро и продолжавших работать магазинах. Однако, подобную операцию удалось провернуть считаным единицам, все же остальные граждане были вынуждены ранним утром 23 января выстраиваться в огромные очереди в сберкассах, чтобы обменять устаревшие купюры на новые, выпущенные в 1991 году купюры.

Всего за время проведения реформы, по официальным сведениям, банки обменяли порядка 20% купюр, подлежащих замене. Ко всем трудностям с обменом добавилось и то, что сразу после обнародования Указа Президента все сберегательные вклады в банках были заморожены. На эти вклады начислялись 40% годовых, однако снять эти деньги граждане могли только в 1992 году. Проблема для граждан заключалась в том, что как раз в 1992 году в результате радикальной либерализации потребительских цен, инфляция по итогам 1992 года составила примерно 2500%, что привело к ликвидации ценности всех сбережений советского времени.

По итогам павловской реформы 1991 года национальный доход в сравнении с предыдущим годом уменьшился на 20%, резко вырос дефицит государственного бюджета, составившего 30% от ВВП. Главным же итогом реформы стала утрата доверия граждан к действиям руководства СССР.

Сейчас это уже (скорее всего) недоказуемо, но вполне возможно, что слухи о завозе денег из-за рубежа были небеспочвенны и вброс фальшивок был частью деятельности западных стран по развалу Советского Союза и, в частности, по расстройству денежной системы страны. Однако следует признать, что павловская денежная реформа проблему решить не смогла (да и решать ее нужно было другими методами), а лишь усугубила ситуацию.