Денежная реформа 1961 года в СССР

Эту реформу большинство знает по высказыванию ее инициатора, Н.С. Хрущева, насчет копейки и коробка спичек (речь шла о низкой ценности имеющихся денег – копейку на улице никто не поднимал, а теперь это будет цена спичек, и поднимут). Но суть денежной реформы 1961 года в СССЗ несколько отлична от простой деноминации.

Суть реформы

С января 1961 года проводилась замена бумажных дензнаков и металлических монет (кроме 1, 2, 3 копеек). Новые рубли признавались в 10 раз более дорогими, чем старые, и менялись соответственно. Пересчитывались все цены в государственной торговле и все официальные выплаты (зарплаты, стипендии, пенсии…).

Однако на валютном уровне пересчет велся иначе. Подорожание рубля по отношению к доллару было проведено из расчета не 10, а 4,44 раз. Примерно так же изменилось золотое значение советской валюты.

Сложная экономическая подоплека

Официально денежная реформа именовалась деноминацией, призванной повысить ценность денег. На деле у нее было несколько причин.

  1. Привести советскую валюту в соответствие с мировыми финансовыми тенденциями. Это было необходимо в связи с ростом экспорта, в первую очередь нефти.
  2. Необходимость регулировать стоимость рабочей силы – это тоже было связано с россом экспорта.
  3. Желание сэкономить на производстве бумажных денег – новые банкноты были значительно меньше по размерам.
  4. Последнюю причину озвучивают редко, но она была – изъятие накоплений граждан из «чулков», возвращение их в оборот. При проведении реформы специально распускались слухи о невыгодном обмене наличности и существенном ограничении доступных для обмена сумм. Такие ограничения действительно были, но не слишком серьезные. Зато все люди, что имели накопления дома в тумбочке, кинулись немедленно делать вклады в сберкассы или покупать различные дорогие товары. Произошел вброс средств в экономику.

Реформа имела как положительные, так и отрицательные последствия.

Положительные результаты

Сэкономить на выпуске денег действительно получилось. Советская экономика была выгодным и эффективным экспортером. Рядовые граждане, покупавшие отечественные товары в государственных магазинах, не пострадали от увеличения цен (правда, только в первые годы после реформы). Резко подорожало только золото, но ювелирные изделия – не предмет первой необходимости. Наконец, просто стало проще считать деньги (а ведь в СССР было еще множество людей с образованием в 3-4 класса).

Сейчас многие авторы утверждают, что обмен денег в 1961 году положил начало «застою» в советской экономике, но это неверно. Некоторые негативные явления были, но в целом экономика СССР развивалась позитивно до начала 70-х годов.

Мина замедленного действия

Но были и негативные последствия. Изменение курса рубля по отношению к золоту вызвало повышение цен на рынках. Да, большинство горожан делали закупки в магазинах, но теперь работникам торговли стало выгодно заниматься спекуляциями, перепродавая часть товаров на рынке. В результате количество и качество ассортимента государственных торговых точек ухудшалось.

Обычный гражданин СССР никогда не видел доллара и не интересовался его курсом. Но девальвация рубля сделала слишком привлекательным экспорт ресурсов (на них был большой спрос) и дорогим – импорт оборудования и технологий. Импорт потребительских товаров можно не учитывать – их в СССР никогда много не было.

В результате были заложены основы технологического отставания и «нефтяной зависимости». Формировалась и зависимость от доллара, столь неприятная для отечественной экономики сегодня.

Но считать реформу «диверсией» оснований нет. Она проводилась недостаточно продуманно, но имела и положительные стороны.