Первый полет человека (Юрия Гагарина) в космос

Исторический полет Юрия Гагарина, первого космонавта Земли – великое событие мирового масштаба. Для СССР эти 108 минут явились победой в соперничестве с США, политическим и идеологическим противником. Первым человеком, облетевшим планету на космическом корабле, стал советский человек.

Предыстория полета

В течение двух лет советские специалисты проводили отбор среди 20-и кандидатов. Подготовка к полету в космос велась долго и тщательно. Мероприятие было серьезным и очень рискованным, но уступать вечному оппоненту в борьбе за освоение космоса Советский Союз не желал.

По воспоминаниям участников тех событий летные навыки кандидатов не имели никакого значения, несмотря на то, что все претенденты были летчиками военных истребителей. Главное значение имело идеальное здоровье и физические данные: космонавт не должен был иметь рост выше 170 см и вес более 72 кг. Этого требовали особенности конструкции космического корабля. Кроме того, кандидату не должно быть более 30 лет. Членство в партии и социальное происхождение также учитывались. Всем критериям отбора отвечал выросший в крестьянской семье деревни Смоленской области Юрий Гагарин.

108 исторических минут

Переместить человека в космос предстояло кораблю «Восток–1». Учитывая, что США могли провести аналогичный запуск в конце апреля 1961 года, Советское руководство запланировало старт чуть раньше – на 12-е апреля. Спешка не позволила оснастить корабль системой аварийного спасения на старте. А системы жизнеобеспечения были рассчитаны всего на 10 суток.

В целях секретности скафандр был надет и на дублера Гагарина – Германа Титова. Старт состоялся в 9.07 утра с космодрома «Байконур». Как только корабль оторвался от земли, Гагарин произнес легендарное «Поехали!». Существует версия, что это слово Юрий «позаимствовал» у методиста отряда космонавтов Марка Галлая, тоже летчика-испытателя.

Полет Гагарина начался. Во время единственного витка вокруг Земли космонавт в условиях невесомости провел несколько несложных экспериментов:

• выполнял прием пищи;
• пил жидкость;
• делал записи карандашом.

Поведение карандаша в невесомости навело Гагарина на мысль, что подобные предметы лучше привязывать, чтобы они «не уплывали».

О состоянии психики в условиях невесомости еще никто не знал, поэтому создатели «Востока–1» установили в корабле особую защиту на случай, если космонавт, потерявший контроль над собой, попытается сам управлять летательным аппаратом. К счастью, полет прошел нормально: Гагарин сообщал центр управления полетом о своих действиях и состоянии, а бортовой магнитофон вел параллельную запись.

Приземление было тяжелым. Тормозная установка дала сбой, и целых десять минут корабль совершал хаотичные движения. А при входе в атмосферу загорелась обшивка, так что космонавт видел в иллюминаторе струйки жидкого металла. На высоте 7 км Юрий Гагарин катапультировался и совершал спуск уже на парашюте. Приземление произошло в Саратовской области в 1,5 км от Волги, в чьи холодные воды космонавт не попал благодаря умелому управлению стропами. Вначале космонавта увидели случайные люди, а вскоре подоспели военные.

Историческое значение полета

После возвращения Юрий Гагарин в одночасье стал самым известным человеком на Земле. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза, не говоря уже о других наградах и почестях. Гагарин стал первопроходцем космоса, а первым в неизвестном мире быть всегда нелегко. После его полета космическая отрасль в СССР начала быстро развиваться. В память об этом событии 12 апреля в нашей стране отмечается как День космонавтики.