Убийство Кирова и его версии (кратко)

С.М. Киров
С.М. Киров

Убийство Сергея Кирова называют самым загадочным преступлением прошлого века. Так почему погиб первый секретарь Ленинградского Обкома ВКП (б) и кто за этим стоит?

На сегодняшний день существует несколько версий произошедшего.

Первая версия убийства

Кирова убил обиженный партиец Леонид Николаев.

Убийцу задержали практически сразу после судьбоносных выстрелов, прозвучавших 1 декабря 1934. Им оказался Леонид Николаев – бывший инструктор в Институте истории партии. Все началось с того, что через некоторое время после назначения, его должны были отправить на железную дорогу в политотдел. Но Николаев этому воспротивился и начал возмущаться в институте. Такого неуступчивого человека с тяжёлым характером уволили и, следом, исключили из партии. Понимая, чем это может обернуться, Леонид Васильевич подал апелляцию. На его счастье, она была удовлетворена, но строгий выговор был занесён в учётную карточку. И даже личное обращение к Сталину не спасло положения. В итоге Николаев был «изгнан» из своего привычного партийного окружения.

К тому же Николаев с завидным постоянством стал получать анонимные письма, в которых доброжелатель рассказывал об интимной связи его жены – Мильды Драуле с Кировым. Скорее всего, это ещё больше подтолкнуло террориста к убийству.

Шаткое материальное положение, обида на партию и недоверие к жене – все это привело Леонида Николаева к депрессии. Он постоянно что-то писал, замкнулся в себе, мало общался с супругой. Тогда и появились мысли об убийстве Кирова. Он спланировал его сам. Позже, в показаниях, он упоминал о несправедливом отношении к нему в частности и к человеку в общем. Своим ужасным действием он хотел привлечь внимание партии к важной проблеме.

Во время Гражданской войны Леонид Васильевич нашел пистолет, а в Смольный, где и было совершено преступление, попал, предъявив партийный билет.

В конце декабря в ускоренном порядке был проведен суд, на котором Леонид Николаев был приговорен к расстрелу. Причем некоторые источники утверждают, что во время ареста он признался, что именно НКВД пытался завербовать его для своих целей. С этим связана вторая версия убийства Сергея Мироновича.

Вторая версия

Убийство по приказу Сталина.

«Огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике» – такая частушка появилась тогда среди простого народа. Многие считали, что НКВД действовало именно по его указке. Ведь он направлял ход следствия, обвинив во всем «зиновьевцев» и ругая Генриха Ягоду. Разумеется, во время диктатуры Иосифа Виссарионовича эта версия не могла быть официальной.

Сталин мог видеть в Кирове своего прямого конкурента – на выборах состава ЦК против  кандидатуры вождя проголосовала треть представителей. В то время как против Кирова было лишь 4 голоса. Хотя историки утверждают, что тот не мог стать главой СССР, ведь в Политбюро был не особо влиятельной фигурой.

Но все-таки, часть большевиков всерьез подумывала о снятии отца всех народов с должности генсека и о назначении на его место Сергея Кирова. А Сталин умел просчитывать на много шагов вперед. По воспоминаниям его семьи, Киров ве это понимал и был уверен, что его устранение лишь дело времени.

После смерти вождя, Никита Хрущев создал особую комиссию, которая искала новые факты, свидетелей по делу убийства Кирова. Выяснилось, что охранника Кирова – Михаила Борисова, вовремя отвлекли, а Позже, когда везли для допроса – убили, спровоцировав аварию. Но Хрущев не стал обнародовать эти факты. По настоящему достоверных сведений у него не было.