Оборона Брестской крепости

Еще со времен Древней Руси, земля, на которой воздвигнута Брестская крепость, использовалась для военно-оборонительных сооружений. В 13 веке на этом месте была построена сторожевая башня, предназначенная для защиты города Берестья (Брест).

В 1836 по проекту архитектора Оппермана был построен важный опорный пункт, предназначенный для защиты западных границ. Это сооружение получило название Брестская крепость, по имени города Бреста (современная республика Беларусь), возле которого была возведена. Крепость имела сложную историю и стала местом важных для России событий. В 19 веке она служила частью западной оборонительной системы, в которую также входили укрепления в Варшаве, Модлине и Ивангороде. По тем временам, они составляли достаточно мощную защиту. В 1915 году Крепость перешла в руки немцев. А в 1918 году в ее Цитадели был подписан знаменитый Брестский мир. После Первой мировой войны, сооружение досталось Польше. С 1919 года часть построек крепости превращается в тюрьму для захваченных поляками русских и украинских пленников. В 1939 году сооружение вновь возвращается СССР. В нем разместили военные подразделения Красной армии, вместе с их семьями. А его тюрьмы стали использоваться для содержания политических заключенных, в основном поляков.
Наконец,  в июне 1941 года в этом месте произошло одно из первых серьезных сражений с фашистской армией. Русские солдаты проявили в нем немало героизма. С тех пор, Брестская крепость стала знаменитым памятником Великой Отечественной войны.

Восемь дней осады. День первый

Ранним утром 22 июня немецкая армия приблизилась к городу Бресту. Отсюда открывалась прямая дорога в Минск. А затем, через Смоленск, Вязьму и Можайск к самой Москве. Но для дальнейшего продвижения нужно было убрать с пути препятствие – военный гарнизон советской армии, расположившийся в Брестской крепости. Немецкие отряды значительно превосходили противника, как по численности, так и технически.  В башне в это время находилось около 11 тысяч военнослужащих, составлявших 9 батальонов, 2 артиллерийских дивизии и несколько отдельных подразделений. Немцы же располагали примерно 20 тысячами солдат, поддержкой артиллерии и авиации. Командование возглавлял генерал Шлиппер. По его плану, на взятие крепости отводилось всего восемь часов. Превосходство немецких сил было так очевидно, что казалось, победа будет очень легкой. Однако, столкновение длилось больше недели, и фашистские отряды понесли немалый урон.

______________
Известно, что вечером, накануне рокового 22 июня, в Брестской крепости проходил обычный субботний киносеанс. Показывали знаменитый в то время фильм «Валерий Чкалов». Через несколько часов после окончания киносеанса начался штурм.
————————
 Атака началась внезапным обстрелом. Полчаса непрерывного артиллерийского огня обрушили склады боеприпасов, порвали линии связи, повредили водопровод. Погибло большинство командиров и множество солдат.
Затем, в крепость отправили три немецких батальона (ок. 1500 чел.).
В это время, советские силы были рассеяны и дезорганизованы внезапной атакой. Первая волна нападающих дошла до Кобринского укрепления, не встречая сопротивления. Но к тому времени, как двинулась следующая волна, советские войска удалось организовать для отпора, под предводительством уцелевших командиров. Единого очага сопротивления не получилось, их было несколько. Но и в разрозненном состоянии гарнизону удалось подавить захватчиков и выдержать несколько новых немецких атак. Часть советских войск сумела прорваться и уйти.

День второй

Ночью немцы возобновили обстрел. Время от времени, к советским войскам поступали предложения капитуляции. Сдалось примерно 2 тыс. человек. Остальные продолжили оборону Брестской крепости, объединив большую часть сил под командованием Виноградова и Зубачева. К этому времени, люди в крепости стали сильно страдать от жажды, поскольку водопровод был разрушен еще в самом начале атаки. Рядом протекали две реки, но подход к ним охранялся немецкой артиллерией. Многие из осажденных погибли, пытаясь подобраться к воде.

______________
Среди мемориалов Брестской крепости, есть скульптура солдата, пытающегося с каской в руках подползти к реке. Композиция получила название «Жажда».
———————-

День третий

Целый день шли бои. Вечером немцы заняли почти всю крепость и проникли в Цитадель. Часть ее гарнизона попыталась прорваться через Кобринское укрепление, но удалось это немногим, большинство погибло или было захвачено врагом.

День четвертый и пятый

В захваченной цитадели оставался советский отряд из 450 человек. Они сумели продержаться 2 дня.

Последние дни обороны

Дольше всех сопротивлялся Восточный фронт. В нем собрались четыре сотни солдат под командованием майора Гаврилова. Отряд яростно отбивал многочисленные немецкие атаки. Покончить с ними фашисты смогли только 29 июня, сбросив на форт мощную бомбу. Этот день считается официальной датой окончания осады. Однако, кое-где еще оставались маленькие группы сопротивления по нескольку десятков человек. Немцы вычищали их 30 июня. А самые последние из них были уничтожены только к началу осени.

Брестская крепость вернулась СССР после окончании войны. О героизме  погибшего в ней гарнизона, стало известно еще в 1942 году, благодаря случайно захваченному у немцев отчетному документу. Но все сведения были смутные, неясные. После победы над фашистами, историки стали изучать подробности Брестской осады. Особенно большой вклад в это вложил писатель и историк Сергей Смирнов. В 1957 году он написал научно-популярную книгу «Брестская крепость». С тех пор появились и другие книги по этой теме, было снято несколько документальных фильмов. А в 1971 году крепость стала мемориальным комплексом.