Висло-Одерская наступательная операция 1945 года

Висло-Одерская операция была решающим этапом подготовки Советского Союза к штурму Берлина. План этой операции разрабатывался еще в конце 1944 года. Согласно ему, планировался резкий прорыв войск к плацдарму на левом берегу Одера. Продолжалась операция 23 дня.

Состояние сторон перед операцией

В начале 1945 года немецкие войска на восточном направлении были серьезно ослаблены, и сильно растянуты по всей линии фронта. Это объясняется перемещением больших сил на запад, для проведения наступательной операции «Вахта на Рейне». Зная это, советское военное командование начало стягивание значительных сил к Висле.

В распоряжении немецкого командования было 2 танковых армии, 30 дивизий, 2 бригады и 50 батальонов. Общая численность войск составляла 560 тыс. человек. В состав также входили более 1200 танков и 5 тыс. орудий. Общая численность советских войск в той операции насчитывала 2,2 млн человек, 7 тыс. танков, 4,5 тыс. самолетов.

Любопытный факт: незадолго до проведения Висло-Одерской операции от командования 1-го Белорусским фронтом был отстранен маршал Рокоссовский, на его место назначили Жукова. Истинная причина этого события неизвестна до сих пор, но историки предполагают, что Сталин хотел отдать дань уважения Жукову за все что он сделал для успеха СССР в этой войне. По другой версии, Сталин хотел, чтобы войска, вошедшие в Берлин, были под началом русского командира.

Один из популярных мифов начала этой операции гласит, что Черчилль «умолял» Сталина начать операцию раньше положенного срока из-за тяжелого состояния дел на западном фронте. Сталин якобы обещал помочь, союзным войскам, форсировав подготовку. Однако существует ряд доказательств что операция планировалась еще на более ранний срок – 8 января, однако, из-за плохой погоды ее перенесли на 12 число.

Ход операции

Операция началась атакой войск 1-го Украинского фронта во главе с маршалом Коневым, на два дня позже в бой вступил 1-й Белорусский фронт. В этот же день Восточной Пруссии началась атака 2-го и 3-го Белорусских фронтов. В первые дни наступления танковые армии Германии, расположенные близко к месту боевых действий, несли тяжелые потери, однако, Гитлер, отказываясь верить в массированное наступление Советского Союза, не давал подкреплений. К 17 января была взята Варшава. В тот же день генералы Гарпе и фон Лютвиц лишились своих постов. К 18 числу армия СССР продвинулись больше чем на 100 километров.

Уже 19 января танковые части 1 Украинского фронта пересекли границу Германии. Только после этого германское руководство стало массово перекидывать войска с западных направлений на восток, но было уже поздно. К 3 февраля передовые части уже оказались на берегу Одера.

Итоги операции

За 23 дня Советским войскам удалось преодолеть более 300 километров, разбив при этом семь линий укреплений. Потери немцев в этой операции насчитывают 800 тыс. убитыми и 300 тыс. раненными. Было уничтожено 3 тыс. самолетов и почти 4,5 тыс. танков. Потери советских войск точно неизвестны, так как официальные данные были занижены.