Партизаны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

История войн говорит о том, что победить партизан силами регулярной армии невозможно. Такие движения известны в разные времена и во всем мире. Однако в СССР в период Великой Отечественной размах и эффективность действий партизан превзошли все примеры как до, так и после.

Организованное движение

Партизаны по определению военнослужащими не являются. Однако это не означает, что они никак не связаны с армией и не имеют центрального руководства. Партизанское движение времен Великой Отечественной как раз и отличалось довольно четким планированием, дисциплинированностью и подчиненностью единому центру.

Сидор Артемьевич Ковпак

29 июня 1941 года (через неделю после начала войны) Директива руководителям партии и советской администрации предписывала создавать партизанские отряды. Мемуары некоторых известнейших партизан (в том числе дважды Героев Советского Союза С.Ковпака и А.Федорова) указывают, что многие партийные лидеры имели подобные инструкции задолго до начала боев. Войны ждали (пусть не так скоро, но все равно), и создание условий для борьбы в тылу врага было составляющей подготовки к ней.

18 июля 1941 года появилось особое постановление ЦК по организации борьбы в тылу. Военную и агентурную помощь оказывало 4-е управление НКВД (руководитель – легендарный Павел Судоплатов). 30 мая 1942 года для руководства партизанским движением создали Центральный штаб (начальник – П.Пономаренко), некоторое время существовал даже пост партизанского Главкома (им был Ворошилов). Центральные органы ведали засылкой в тыл подготовленных кадров (они составляли ядро будущих отрядов), ставили задачи, принимали полученные партизанами разведданные, оказывали материальную помощь (оружием, рациями, медикаментами…).

Борцов в тылу принято разделять на партизан и подпольщиков. Партизаны обычно дислоцируются вне населенных пунктов и ведут преимущественно вооруженную борьбу (пример – ковпаковцы), подпольщики живут легально или полулегально и занимаются саботажем, диверсиями, разведкой и помощью партизанам (пример – «Молодая гвардия»). Но разделение это условно.

Второй фронт

В СССР партизан начали так называть в 1942 году, одновременно и давая высокую оценку их деятельности, и издеваясь над бездействием союзников. Эффект от действий партизан действительно был огромен, они освоили множество полезных военных профессий.

  1. Контрпропаганда. Красные флаги и листовки (иной раз написанные от руки) появлялись в тысячах населенных пунктов с завидной регулярностью.
  2. Саботаж. Партизаны помогали уклоняться от вывоза в Германию, портили оборудование и продукты, прятали и угоняли скот.
  3. Диверсии. Взорванные мосты, здания, железнодорожные пути, уничтоженные высокопоставленные гитлеровцы – в активе партизан все это и еще много всего.
  4. Разведка. Партизаны отслеживали перемещение войск и грузов, определяли места нахождения засекреченных объектов. На базе отрядов часто работали разведчики-профессионалы (пример – Н.Кузнецов).
  5. Уничтожение врага. Крупные отряды нередко совершали долгие рейды и вступали в схватки с крупными соединениями (пример – знаменитый ковпаковский рейд «от Путивля до Карпат»).

Можно представить, насколько такие действия портили жизнь оккупантам, если учесть, что число известных отрядов превышало 6,5 тыс., а партизан – заметно превышало миллион. Партизаны действовали в России, Прибалтике, Украине. Белоруссия вообще прославилась как «партизанский край».

Заслуженная награда

Зоя Космодемьянская

Результативность действий партизан поражает. Только эшелонов (операция «Рельсовая война») ими было повреждено и уничтожено около 18 тыс., что было не последним фактором победы на Курской дуге. К ним добавляются тысячи мостов, километры железной дороги, десятки тысяч уничтоженных гитлеровцев и коллаборационистов, не меньшее количество спасенных пленных и мирных жителей.

По заслугам были и награды. Ордена и медали получили около 185 тыс. партизан, 246 стали Героями Советского Союза, 2 – (Ковпак и Федоров) дважды. Партизанами и подпольщиками были несколько рекордсменов высшей военной награды СССР: З.Космодемьянская (первая награжденная во время войны женщина), М.Кузьмин (самый пожилой награжденный, 83 года), Валя Котик (самый юный Герой, 13 лет).