Битва за Днепр (1943 г.)

Наряду с обороной Москвы, Сталинградской битвой и Курской дугой форсирование Днепра 1943 г. является одним из наиболее значимых и переломных моментов ВОВ. В продлившемся около 4 месяцев сражении, на протяженном участке длиной в 700 км, с обеих сторон было задействовано несколько миллионов солдат и офицеров, десятки тысяч танков, самолетов, артиллерийских орудий и других единиц техники.

Значение локального успеха, несмотря на большие потери советских войск, трудно переоценить, так как была освобождена значительная часть оккупированных территорий, и создан мощнейший плацдарм для дальнейшего продвижения Красной Армии на запад. Примечательно, что это самая масштабная операция в мировой истории по форсированию водных рубежей.

Подготовка

В Ставке Верховного командования не было единодушного представления о том, каким способом нанести поражение противнику. Маршал Г.К. Жуков, которого поддерживал начальник генштаба А.И. Антонов, предполагал рассечь, окружить и впоследствии уничтожить основную часть обороняющихся сил вермахта в районе Донбасса. Но И.В. Сталин настаивал на немедленном форсировании водной преграды, и дальнейшим увеличением плацдарма. По мнению Верховного главнокомандующего, данный маневр лишал противника времени на перегруппировку. В итоге было принято решение о проведении последовательных ударов по всей линии фронта по позициям врага, с последующим продвижением вперед и уничтожением окруженных немецких войск.

Ситуация осложнялась тем, что несмотря на численное превосходство, занятый гитлеровцами правый берег реки был выше и круче левого, а переправить нужно было огромное количество солдат и техники, используя при этом суда, плоты и подручные средства.

Хорошо укрепленный «Восточный вал», по словам Гитлера должен был стать неодолимой преградой на пути атакующих войск. «Скорее Днепр поменяет течение, нежели русские переправятся через него…» – хвастливо заявлял фюрер.

Битва на Днепре

Началом операции принято считать 26 августа 1943 года. После проведения интенсивной артподготовки, в бой вступили передовые силы пяти фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Южного и Юго-Западного), под командованием талантливых советских военачальников (Жукова Г.К., Рокоссовского К.К., Конева И.С., Толбухина Ф.И., Ватутина Н.Ф.).

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, по возможности контратакуя на каждом из рубежей оборонительных укреплений. Именно поэтому потери живой силы с обеих сторон исчисляются сотнями тысяч.

Историки подразделяют два основных этапа сражения:

  • Черниговско-Полтавская операция (26.08-30.09.1943);
  • Нижнеднепровская операция (26.09-20.12.1943).

В некоторых исторических справочниках к битве за Днепр также принято относить:

  • Днепровскую воздушно-десантную операцию, начавшуюся в сентябре, и, к сожалению, не принесшую желаемого успеха;
  • Киевскую наступательную (03.11-13.11. 1943)
  • Киевскую оборонительную (13.11-23.12. 1943) операции.

Почувствовав, что территорию не удержать фашисты стали применять тактику «выжженной земли», уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, а зачастую, и целые городские кварталы.

В итоге, после продолжительных, кровопролитных боев за каждое село, город, и порой даже улицу Красная Армия к концу декабря смогла освободить левобережную Украину почти полностью.

 Итоги

6 ноября, накануне празднования Октябрьской революции был взят, город Киев – столица УССР, что являлось безусловной политической победой. Локальный успех в Битве за Днепр имел далеко идущие последствия не только с военно-экономической стороны (были возвращены угольные бассейны Донбасса и огромные плодородные площади земли), но и с точки зрения морального аспекта. Как воины, так и рядовые граждане уже не сомневались в скорейшей окончательной победе над фашизмом.