Сталинградская битва

В русском языке есть поговорка «пропал, как швед под Полтавой». В 1943 году ее сменил аналог: «пропал, как немец под Сталинградом». Победа русского оружия в сталинградской битве на Волге однозначно переломила весь ход Второй мировой.

Причины (нефть и символизм)

Междуречье Волги и Дона летом 1942 года стало мишенью главного удара гитлеровцев. Тому было несколько причин разного свойства.

  1. Изначальный план войны с СССР «Барбаросса» к тому времени уже был полностью сорван и в дело не годился. Следовало менять «острие атаки», выбирая новые перспективные стратегические направления.
  2. Генералитет предлагал фюреру новый удар на Москву, но он отказался. Его можно понять – под Москвой были окончательно похоронены надежды на «блицкриг». Свою позицию Гитлер мотивировал «очевидностью» московского направления.
  3. У атаки на Сталинград были и реальные цели – Волга и Дон представляли собой удобные транспортные артерии, и через них шли пути к нефти Кавказа и Каспия, а также и к Уралу, который Гитлер рассматривал как основной рубеж немецких устремлений в этой войне.
  4. Были цели и символические. Волга – один из символов России. Сталинград – город Сталина (кстати, представители антигитлеровской коалиции упрямо видели в этом названии слово «сталь», но никак не фамилию советского лидера). Удары по прочим символам гитлеровцам не удались – Ленинград не сдался, от Москвы врага отбросили, оставалась Волга для решения идеологических проблем.

Гитлеровцы имели основания рассчитывать на успех. По количеству солдат (около 300 тыс.) перед началом наступления они значительно уступали обороняющимся, зато в 1,5-2 раза превосходили их в авиации, танках и прочей технике.

Этапы сражения

Для красной армии сталинградская битва разделилась на 2 основных этапа: оборонительный и наступательный.

Первый из них продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года. В этот период бои шли на дальних и ближних подступах к Сталинграду, а также в самом городе. Он был фактически стерт с лица земли (сначала бомбардировками, потом уличными боями), но так и не оказался полностью под вражеской властью.

Наступательный период продолжался с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года. Суть наступательных действий состояла в создании огромного «котла» для сконцентрированных под Сталинградом немецких, итальянских, хорватских, словацких и румынских частей с последующим их разгромом путем сжимания кольца окружения. Первый этап (собственно создание «котла») получил название операция «Уран». 23 ноября кольцо окружения замкнулось. Но окруженная группировка была слишком сильна, разгромить ее сразу было невозможно.

В декабре фельдмаршал Манштейн предпринял попытку под Котельниковом прорвать кольцо блокады и прийти на помощь окруженным, но его прорыв был остановлен. 10 января 1943 года Красная армия начала операцию «Кольцо» – уничтожение окруженной группировки немцев. 31 января Гитлер произвел фон Паулюса, командующего немецкими соединениями под Сталинградом и оказавшегося в «котле», в фельдмаршалы. В поздравительном письме фюрер прозрачно указывал, что ни один немецкий фельдмаршал никогда не сдавался в плен. 2 февраля фон Паулюс стал первым, капитулировав вместе со всей своей армией.

Итоги и значение (коренной перелом)

Сталинградская битва в советской историографии именуется «моментом коренного перелома» в ходе войны, и это верно. При этом переломлен был ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой. В результате сражения Германия

  • потеряла 1,5 млн. человек, причем более 100 тыс. – только пленными;
  • лишилась доверия союзников (Италия, Румыния, Словакия задумались о выходе из войны и перестали поставлять на фронт призывников);
  • понесла колоссальные материальные потери (в масштабах 2-6-месячного производства);
  • потеряла надежду на вступление Японии в войну в Сибири.

СССР тоже понес огромные потери (до 1,3 млн. человек), но не пропустил врага в стратегически важные районы страны, уничтожил огромное количество опытных солдат, лишил противника наступательного потенциала и окончательно перехватил у него стратегическую инициативу.

Стальной город

Получилось, что весь символизм в битве достался СССР. Разрушенный Сталинград стал самым известным городом в мире. Вся Антигитлеровская коалиция гордилась жителями и защитниками «стального города» и старалась помочь им. В СССР любой школьник знал имена героев Сталинграда: снайпера Василия Зайцева, сержанта Якова Павлова, связиста Матвея Путилова, медсестры Марионеллы (Гули) Королевой. Звания Героев Советского Союза за Сталинград получили сын лидера Испанской республики Долорес Ибаррури капитан Рубен Ибаррури и легендарный татарский летчик Амет-хан Султан. В планировании сражения отличились такие выдающиеся советские военачальники, как В.И Чуйков, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Толбухин. После Сталинграда традиционными стали «парады пленных».

А фельдмаршал фон Паулюс потом довольно долго жил в СССР, преподавал в высших военных учебных заведениях и писал воспоминания. В них он очень высоко оценил подвиг тех, кто разгромил его под Сталинградом.