Поход Олега на Царьград (Константинополь)

 

О том, что князь Олег прибил свой щит на врата Царьграда, дети узнают на уроках литературы. Но что значит эта строка из «Песни о Вещем Олеге»? По легенде, это был символический жест князя в знак того, что победил греков и они покорились его воле. Обратимся к историческим документам и расскажем, почему киевский князь решил воевать с Византией и как ему удалось одержать победу над этой страной — преемницей могущественной Римской империи.

Поход на Царьград: легенды и быль

«Повесть временных лет» рассказывает, что в 907 году князь Олег оставил Игоря править в Киеве и пошел в поход на греков, то есть в Византию. В те времена эта страна переживала не лучшие времена. Церковные чины ополчились на императора Льва VI Философа из-за его брака. Аббасидский халифат наступал с территории Малой Азии и совершал морские набеги. Князь Олег в свой поход взял представителей разных славянских племен, населявших территорию Руси, варягов и даже финно-угров — чудь и мерю.

Как сообщает летописец, часть этого войска двинулась по берегу на конях, другая — поплыла морем на кораблях. Судов, как указывает летопись, было 2 тысячи. Уже здесь возникают сомнения. Русский историк Алексей Шахматов писал, что в более ранних версиях летописи говорилось всего о 200 кораблях. Но несмотря на преувеличения летописца, в поход на Константинополь пошла большая армия воинов.

Когда греки увидели русские суда, то перекрыли вход в узкий залив Золотой Рог и закрыли город. Олег будто бы приказал поставить свои корабли на колеса. Дождавшись попутного ветра, русичи направили корабли к столице, распустив паруса. Греки впали в панику при виде этого зрелища и пообещали князю любую дань, лишь бы он не губил их город. Жители города обязались выплатить по 12 гривен на весло. Кроме этого, он обложил Царьград большой постоянной данью и в знак своей победы прибил к вратам города щит.

Еще одним итогом похода Олега на Царьград стал очень выгодный мирный договор. Например, византийцы обязывались содержать русских, приходивших в город. Те же освобождались от уплаты всяческих пошлин.

В 907 году соглашения, достигнутые русичами и византийцами, были скреплены присягой.

Этот рассказ из летописи напоминает легенды. Зачем Олег потащил с собой корабли под стены Царьграда и тем самым лишился возможности отступить, если бы к византийцам подоспело подкрепление?

К слову, в датских легендах можно найти параллели с этой историей. Саксон Грамматик в XII веке рассказывает, как легендарный конунг Рагнар Лодброк в одном из сражений поставил бронзовых коней (так поэтично называл лепописец корабли) на колеса, чем испугал своих врагов.

Византийские источники не упоминают этот конфликт со «северными скифами» — так называли жителей Руси. Но император Лев VI рассказывает об этом воинственном северном народе, который использует маленькие, но проворные корабли.

Второй договор: с Византией на равных

В 911 году Русь и Византия заключили еще один мирный договор. Правда, историки отмечают, что этот документ всецело был результатом второго акта переговоров. Первый акт был в 907 году, когда русское войско одержало победу над византийцами.

В «Повести временных лет» говорится, в 911 году Олег послал «своих мужей заключать мир и устанавливать мир». Перевод того соглашения, дошедший до нас, показывает, что документ регулировал разные аспекты межгосударственных отношений — от наказаний за преступления до обращения с пленниками.

Этот договор, как писал историк Серафим Юшков, отражал прочные экономические, политические и культурные отношения между Византией и Русью. Как дальше упоминает летописец, Олег жил, «имея мир со всеми странами».

Заключение договора 911 года стало последним из известных деяний князя Олега. Исследователи сходятся во мнении, что это соглашение показывало, что Византия рассматривала Русь не как сборище разношерстных агрессивных племен, а как равноправного партнера.