Правление Бориса Годунова (кратко)

Период царствования Бориса Годунова вошел в историю как один из самых неоднозначных. Карьера Годунова началось еще в годы опричнины. Будучи талантливым и дальновидным политиком, Годунов смог подняться из опричников до приближенных бояр царя Ивана Грозного. Еще при жизни Грозного он оказывал влияние на государственные решения, действуя впрочем разумно и с осторожностью.

Возвышение Бориса Годунова

Правление Бориса Годунова началось задолго до его официального вступления на пост государя. После смерти Ивана Грозного в 1584 году престол наследовал старший сын царя Фёдор, добрый, благочестивый, но в то же время неспособный к государственному управлению. В кратчайшие сроки после восхождения Фёдора на престол Годунов смог добиться такого влияния, что фактически правил страной в течение всех четырнадцати лет царствования Фёдора и уже тогда проявил себя как выдающийся государственный деятель и искусный политик.

После смерти Ивана Грозгого ходили слухи, будто бы причиной гибели царя стал яд из рук Годунова. Обвинение было опровергнуто придворными медиками: Грозный умер по естественным причинам.

Царь Фёдор, не имея не только способностей к правлению, но и желания участвовать в решении государственных вопросов, передоверял Борису все дела, вплоть до приема иностранных послов (чего прежде не удостаивался ни один боярин). Первыми важными внешнеполитическими шагами Бориса Годунова стало установление продолжительного мира с Польшей и русско-шведской войной в 1590-1595 гг. Решения Бориса были направлены на укрепление и расширение границ России. В ходе войны со шведами русские войска вернули потерянный в Ливонскую войну Финский залив. Путем переговоров со Швецией было возвращено под российскую корону несколько городов. Продолжалось расширение русских земель на восток: расширялась колонизация Поволжья и Сибири. Благодаря активному строительству укреплений Москвы было без затруднений отбито нападение крымского хана, который впоследствии был разбит преследовавшими его русскими войсками. Поддерживая терское казачество, Годунов укреплял влияние на территории Кавказа.

Принимая все государственные решения, Борис сосредотачивал усилия на укрепление государственности. Одним из главных исторических решений Бориса на внутриполитической арене стало установление патриаршества, церковь обрела независимость от Византии, одновременно став важным политическим рычагом для российского правителя. Этот шаг существенно повысил авторитет России во всем христианском мире. Еще одним историческим решением Годунова стало усиление политики Грозного по закрепощению крестьян — самого верного, по его убеждению, способа укрепить экономическое состояние страны. По решению Бориса был отменен Юрьев день.

Немало внимания уделялось росту существующих городов и появлению новых. По инициативе Бориса были заложены Самара, Саратов, Белгород, Царицын, Томск, Воронеж. Была возведена внушительная крепостная стена в Смоленске. Властью Годунова переживала расцвет светская и церковная архитектура. Именно по инициативе Бориса в столице появился первый водопровод, который считался тогда чудом техники.

Восшествие на трон

В 1591 году в Угличе произошла трагическая гибель царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного наследника бездетного Фёдора. Это событие открыло Годунову путь к трону, вместе с тем навсегда запятнав его образ в истории подозрениями в организации убийства царевича. Однако после смерти царя Фёдора в 1598 году именно Борис был избран новым царем.

Борис Годунов стал первым царем, открывшим дорогу просвещению в России: пытаясь основать первый университет он отправил боярских сыновей в Европу — овладевать науками.

Став официальным правителем, Борис Годунов продолжил укреплять внешнеполитическое влияние России. Многочисленные контакты с гостями из западных государств, в числе которых были офицеры, купцы, промышленники, медики, формировали политику, во многом схожую с той, что впоследствии прославила свершения Петра I. Однако правление царя было сопряжено с постоянным противостоянием множеству тяжёлых условий. Постигший страну голод в 1601 году, в течение трех лет уносил тысячи человеческих жизней, что послужило для оппозиционных бояр поводом распространять слух о том, что бедственное положение народа — это проклятие царю за убийство юного царевича Дмитрия.

Положение Годунова лишь усложнялось тем, что в условиях постоянного противостояния он подозревал большинство бояр в заговорах и подверг гонениям многие боярские семьи — насильно отправляя на постриг в монахи, в ссылку, в заточение или на казнь, нередко по подложным обвинениям.

Несмотря на отсутствие должного образования, Годунов проявил себя талантливым экономистом: принимал решения по усилению производства и торговли, освободил часть населения от налогов, а в годы голода открыл для народа зернохранилища и установил низкие цены на хлеб. К сожалению, в конечном итоге от бедственного положения народ это не спасло.

На пороге смуты

Последствия трехлетнего голода и участившиеся на его фоне разбои, эпидемии, растущее недовольство бояр — стали началом тяжелого исторического периода, получившего название Смутного времени. Пытаясь вернуть расположение народа, царь объявил о раздаче милостыни, но это лишь еще больше усугубило положение — жители окрестных мест, двинувшиеся за государевой милостью в столицу, гибли от голода по пути. Всеобщее недовольство окончательно пошатнуло положение Годунова и создало благодатную почву для появления самозванца — Лжедмитрия 1, выдавшего себя за чудом спасшегося царевича.

Силы и здоровье Бориса Годунова, последние годы жизни которого были связаны с тяжелыми испытаниями, были необратимо подорваны, и в апреле 1605 году царь скоропостижно скончался.